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- カテゴリ:一般
- 発行年月:2000.9
- 出版社: 東洋経済新報社
- サイズ:21cm/135p
- 利用対象:一般
- ISBN:4-492-04136-2
紙の本
粗食のすすめ 秋のレシピ
実りの秋。お米をはじめ、さつまいもやじゃがいも、豆類、種実類の収穫のとき。さんまやさば、いわしなどの魚に脂がのって一段とおいしくなる季節。旬の恵みを使ったシンプルレシピが...
粗食のすすめ 秋のレシピ
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商品説明
実りの秋。お米をはじめ、さつまいもやじゃがいも、豆類、種実類の収穫のとき。さんまやさば、いわしなどの魚に脂がのって一段とおいしくなる季節。旬の恵みを使ったシンプルレシピが満載。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
幕内 秀夫
- 略歴
- 〈幕内〉1953年生まれ。東京農業大学栄養学科卒業。管理栄養士。フーズ&ヘルス研究所主宰。
〈検見崎〉1965年生まれ。赤堀栄養専門学校卒業。管理栄養士。
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紙の本
粗食のすすめ秋のレシピ
2002/03/20 18:16
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ケイコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
粗食のすすめの秋のレシピです。秋は旬の食材をたくさんつかったお料理が紹介されています。食欲の秋にぴったりのものを作ってよく食べました。とてもおいしかったです。
紙の本
9月13日今日のおすすめ書評<後編>
2000/11/17 12:17
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:保森千枝 - この投稿者のレビュー一覧を見る
シリーズ最新の『粗食のすすめ 秋のレシピ』では、お米をはじめ、さつまいもやじゃがいも、豆類、種実類が、秋という収穫のときを迎え、豊かな姿をみせています。さらに、さんまやさば、いわしなどの魚も脂がのって一段とおいしくなる季節。旬の恵みを上手に使ったシンプルなレシピが満載されています。これで春・夏・秋・冬と、日本の四季の粗食シリーズが揃ったことになります。
日本は北から南へ寒冷地、温暖地、熱帯地それぞれの産物が、四季折々にそろっている恵まれた自然条件にあります。飽食の時代にあって貴重な「旬を知る」ということをいつの間にか忘れてしまって、知らず知らずのうちに食品添加物や化学調味料にまみれた食事にどっぷりと浸かってしまいました。「粗食」の「粗」とは「荒れ果てた」「細かでない」の他に「人工を加えぬ」という意味があります。本書がすすめる「粗食」とは「粗末な食事」ではなく、春夏秋冬の旬に目配り、安全で上質な食材を使い、その持ち味を損ねないよう丁寧に料理をし、時間をかけてゆったりとした気持ちでいただくということで、それが本当の意味での「ゆたかな食生活」とうことなのでしょう。
最近ダイエットが原因で「過食や拒食」に陥ってしまったり、ファーストフードやインスタント食品ばかり食べている最近の若者は栄養バランスが偏っているため「切れやすい」「集中力がない」など深刻な社会問題になっています。「でたらめな食生活」が心と身体のアンバランスをひきおこしているのは否定できません。前著の「粗食のすすめ」と本書は心身を健やかな状態に保つための正しく健全な「食事」とはどういうものなのか、それをていねいに料理する心が食生活をどれほど豊かにしてくれるものなのかを真面目に考えるきっかけを与えてくれました。