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- カテゴリ:一般
- 発行年月:2002.2
- 出版社: 凱風社
- サイズ:21cm/141p
- 利用対象:一般
- ISBN:4-7736-2605-4
紙の本
とことん亭のおいしいおでん
全国各地で親しまれている独特のおでんのレシピを、その生まれた背景やどんな場面で食べられているのかをまじえて紹介。だし・調味料・おでん種のあれこれやアイデアおでんなど、化学...
とことん亭のおいしいおでん
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商品説明
全国各地で親しまれている独特のおでんのレシピを、その生まれた背景やどんな場面で食べられているのかをまじえて紹介。だし・調味料・おでん種のあれこれやアイデアおでんなど、化学調味料を使わない体に優しいレシピが満載。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
新井 由己
- 略歴
- 〈新井由己〉1965年神奈川県生まれ。ルポライター&カメラマン。著書に「とことんおでん紀行」。
〈イトヒロ〉1954年宮城県生まれ。フリーのイラストレーター。
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紙の本
古今東西のおでんをイラストで紹介
2008/02/26 23:27
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:mikimaru - この投稿者のレビュー一覧を見る
食文化に詳しいルポライターである著者は、なかでもおでんの研究家として何冊かの著書を持つ。本として手にとったのはこの一冊だけだが、おでん好きのひとりとして、ウェブサイトをよく読みに出かけていた。
写真は少なめ、イラストが多い構成。地方色の違いやそれぞれの作り方など、きめこまやかな内容になっている。
だいたいの目次:
○ おでんの「いろは」を覚えよう
調理器具、だし、調味料、おでん種
○ いろいろな「おでん」を味わおう
室蘭、函館、仙台、関東煮(かんとうだき)、静岡……
各地の付けだれ、アイデアおでん
○ みんなで「おでん」を楽しもう
おでんパーティ、種の工夫、和食の基本……
ふ〜む、北海道や東北では「わらび」「ふき」などを入れるのか…といった具の違いだけでなく、ダシの違い(鰹、昆布、煮干しなど)、調味料(醤油か味噌か)、辛子をつけるのか付けだれで食べるのかなど、地方によりさまざまなバリエーションがある。
個人的には阿蘇の高森田楽というものが、美味しそうに感じられた。野菜やヤマメ、豆腐、里芋など、変わった具を串に刺して炭火の周囲に並べ、味噌だれで食べるものらしい。
味のある店を紹介する読み物や、黒はんぺんや京風がんも(飛龍頭・ひりょうず)といった地方色ある食べ物の解説などがあり、著者の思い入れを感じさせる。
この本によりおでんのレパートリーがすぐ増えるとか、そういった意味での実用性はさほど期待できないかもしれない。だがときどきページをひらこうと思わせてくれる、ゆっくりしたおでんらしさのある本。