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新書
旬の魚はなぜうまい (岩波新書 新赤版)
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旬の魚はなぜうまい
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目次
- はじめに
- 1 マグロのトロ ヒラメのエンガワ
- 赤身の魚と白身の魚/高体温のマグロ/ヒラメのエンガワ/カジキの泳ぎはスポーツカーなみか/泳ぎ方くらべ/ウナギはなぜ蒲焼か
- 2 春は桜鯛 秋は秋刀魚
- 桜とマダイ、秋風とサンマ/南の魚、北の魚/生活圏が広い魚、狭い魚/群れで回遊/故郷の川へ帰るサケ/ウナギの長旅/水圧の変化に耐えて鉛直回遊
- 3 意外に美味なフカの刺身
- サメ肉は尿素を含む/海水魚と淡水魚のちがい/川と海を行き来する魚/川から海へ産卵回遊するウナギ/淡水中の魚の浸透圧調節とホルモン/サケの浸透圧調節とホルモン
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ウナギがなぜ刺身で食べられないのか
2023/12/01 11:08
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
ウナギがなぜ刺身で食べられないのか、著者は筋肉が関係していると説明する、「ウナギの筋肉はコラーゲンの多いことがわざわいして硬いので、とても刺身では食べられない」のだそうだ