サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 児童書・絵本の通販
  4. ノンフィクションの通販
  5. 農山漁村文化協会の通販
  6. 絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1 ぷるぷるかたまるふしぎの通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 4.7 3件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:小学生
  • 発行年月:2003.3
  • 出版社: 農山漁村文化協会
  • サイズ:27cm/36p
  • 利用対象:小学生
  • ISBN:4-540-02201-6

紙の本

絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1 ぷるぷるかたまるふしぎ

著者 生活環境教育研究会 (編)

食品加工の不思議な世界を、なぜそうなるのかという原理からわかりやすく解説するシリーズ。1では、とろけるプリン、やわらか豆腐、白身トロンの温泉卵など、固めることで味を閉じ込...

もっと見る

絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1 ぷるぷるかたまるふしぎ

税込 2,200 20pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

紙の本
セット商品

絵本おもしろふしぎ食べもの加工 5巻セット

  • 税込価格:11,000100pt
  • 発送可能日:購入できません

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

食品加工の不思議な世界を、なぜそうなるのかという原理からわかりやすく解説するシリーズ。1では、とろけるプリン、やわらか豆腐、白身トロンの温泉卵など、固めることで味を閉じ込めておいしくなる食品を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー3件

みんなの評価4.7

評価内訳

  • 星 5 (2件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

興味深い

2016/02/15 12:03

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ラビラビ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供向けの絵本の形式をとっていますが、実際は大人も楽しめる本格的な内容です。
最後は人工イクラを注射器を使って作るやり方まで描いてあってビックリ。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

ぷるぷるとかたまって、おいしい食べものの作り方がいっぱい!かためる理由もそれぞれだけど、かたまる方法もいろいろあることがわかります。

2003/05/20 19:54

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:わくわくどきどき - この投稿者のレビュー一覧を見る

 ぷるぷるとかたまっている食べものをキーワードにして集めた、かたまるふしぎと、失敗しない作り方のコツが、たのしいイラストでわかりやすく紹介されているのがうれしい絵本です。
 ぷるぷるとかたまって、おいしくなった食べものというと、どんなものがあると思う? この本ではアイスクリーム、シャーベット、プリン、グミキャンデー、マヨネーズ、ジャム、バター、カッテージチーズ、豆腐、ところてん、こんにゃく、温泉卵、生麩まんじゅう、かまぼこや人工いくらまでとりあげています。それにしても、どうして食べものをかためて食べるようになったと思う? かためる理由はなんだろう?
 アイスクリームやゼリーなどは、冷やしてかためて、味をとじこめて、冷たさなどで、おいしさをひきたてています。またジャムのように、かためることで、保存しやすく、塗りやすくなることもあります。
 さらには牛乳から、バターやチーズをかためてつくりだすように、ある素材から、べつの食品をつくるためにかためることもあります。
 こんなふうにして、素材をそのまま食べるのではなくて、味をとじこめておいしい食感にしたり、保存しやすくしたり、べつの食品に変えたりなどして、人間は、かためて食べるという加工法を、発見したことがわかります。
 いったいどうして、かたまるんだろう? かためる理由もそれぞれだけれど、素材をかためる方法もいろいろあることがわかります。溶けたりかたまったりするものをまぜたり、温度を下げたり、上げたり、化学反応を利用したりと、かためる方法にも、いろいろなやり方があることが、この本を読むとわかります。
 単なるお料理の本ではなくて、親子で、あるいはみんなで楽しくつくって、おいしく食べながら、かたまるふしぎを科学的に考えさせるように工夫されています。
 見開きのぺージにひとつの食品の作り方・手順をとりあげて、作り方の難易度マークとおよその作業時間とできあがり時間がひと目でわかるのもつかいやすいです。
 食べもの加工のおもしろくてふしぎな世界に挑戦してみたくなります。

(わくわくどきどき/図書館の学校・児童書選書委員会)

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2011/09/21 16:47

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。