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- カテゴリ:一般
- 発行年月:2003.11
- 出版社: 講談社
- サイズ:26cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:4-06-271571-6
紙の本
春山みどりのおもいっきり、野菜レシピ
著者 春山 みどり (著)
野菜のデイリーおかず、ちょこっと作っておく&エコおかず、スローフードな献立、野菜たっぷりの麵とご飯、新顔野菜を使って…。ストイックにならず、自然に無理なく野菜がたくさん食...
春山みどりのおもいっきり、野菜レシピ
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商品説明
野菜のデイリーおかず、ちょこっと作っておく&エコおかず、スローフードな献立、野菜たっぷりの麵とご飯、新顔野菜を使って…。ストイックにならず、自然に無理なく野菜がたくさん食べられるレシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
春山 みどり
- 略歴
- 〈春山みどり〉東京都生まれ。料理研究家。著書に「アジア食堂」など。
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紙の本
ヘルシーな野菜料理をもりもり食べたい
2003/12/01 23:24
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投稿者:べあとりーちぇ - この投稿者のレビュー一覧を見る
秋から冬というと、誰しも太る時期である。気温が低いから汗もかかないし、そうすると新陳代謝が悪くなってエネルギーの消費も減る。自然の摂理として、寒さに備えて皮下脂肪を蓄えるようになっているのだから、気が付くと冬眠前のクマよろしくあちこちぽってりしていたりする。
さらに一家の食事作りを担当する人間ともなれば、自分の体重増加防止も当然の懸案事項ながら、むしろ家族の健康管理に気を配るのが常であろう。我が家でも、刻々と立派になっていく家人の太鼓腹を見るにつけ、成人病への危機感を募らせている。
そういう時にはやはり野菜を食べるに限る。しかしいつもいつもサラダや煮物、定番のスープばかりでは飽きが来るし、何がどうあっても肉を食べたい男性陣はストレスも溜まるらしい。美味しくて食べでがあって、しかもローカロリーな野菜たっぷりのレシピ集がどこかにないか…と探していたちょうどその時、本書を知った。これはイケそうだぞと、さっそく読んでみた。
本書は次のような5パートから構成される。カッコ内は目次を眺めた筆者の第一印象である。
・パート1:野菜のデイリーおかず(…定番的な野菜メニュー)
・パート2:ちょこっと作っておく&エコおかず(…常備菜や漬物メイン)
・パート3:スローフードな献立(…野菜料理中心の献立例)
・パート4:野菜たっぷりの麺とご飯(…昼食に良さそう)
・パート5:新顔野菜を使って(…スーパーの見慣れない野菜たちの利用方法)
すぐにでも役立ちそうなのはパート2。特に「具だくさん卯の花」や「ほうれん草と湯葉の辛子じょうゆあえ」など、一見定番かな? と思うメニューがひとひねりしてあるものは他にも応用できそうで嬉しい。「大根ピクルスのピンチョス」や「長芋の八角しょうゆ漬け」は、簡単なのに目新しいので受けそうである。
パート3もそのまま使えてしまうので便利だろう。働き盛りの男性陣からは、このボリュームだとちょっとクレームがつくだろうか…と思わないではないものの、ダイエット中の女性には目にも胃袋にも満足感がありそう。同様なのがパート4で、一品でお腹いっぱいになりそうなヘルシーな麺&丼メニューが揃っている。独り暮らしをしていた時代にこんなメニューを知っていたら、もうちょっと侘しくない食卓に向かえたのになあ、と、つい悔しくなってしまった。
惜しいのは、それぞれのレシピにカロリー記載がないことである。
野菜だから大丈夫と安心して食べ過ぎれば、せっかくの努力も水の泡となる。ざっと読んだ感じでは案外に揚げ物と炒め物のレシピが多いようなので、やはりカロリーは気になってしまう。概算でも構わないのでカロリーと、できれば塩分量をちょっと添えて欲しかった。その2点でやや減点なので、少々辛いながらも★3つ。
ただしじゅうぶん読み込んで自分なりの工夫を加えれば、自由自在にカロリーカットもボリュームアップもできそうである。いじり甲斐のある楽しいレシピ集だと言えるだろう。