JavaScriptが無効の場合は一部ご利用いただけない機能がございますので、有効にすることをお勧めいたします。
<12時間限定>【25%OFF】対象商品に使えるクーポン
<6/20まで!>【40%OFF】「新潮社」小説・ビジネス・実用書などに使えるクーポン
最大50%OFFクーポンが当たる≪hontoガチャ≫ 今すぐチャレンジ!!
【30%OFF】2024年-夏- ぴっかぴか小デジ!感謝祭 小説・ビジネス・実用書など
<6/20まで!>【最大70%OFF】≪Gakkenグループ 夏の特大セール≫暮らし・実用書、ビジネス書など最大70%OFF
【無料】今週の厳選無料コミック 毎週月曜日更新
【無料&割引】≪honto限定≫ コミック・TLなど 65冊以上無料&続巻割引キャンペーン
【最大99%OFF!!】≪ビッグボーナスセール≫9,000商品以上!
<6/16まで!>【30%OFF】「光文社」小説・ビジネス・実用書などに使えるクーポン
上半期ランキング! 2024
【無料】今日は何の日!?6月は毎日が記念日 日替わり無料キャンペーン
電子0
通販0
詳細検索
セーフサーチヘルプ
セーフサーチについて
性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。
「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ 詳細はこちらをご確認ください。
電子書籍化お知らせメール
商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。
電子書籍化したら知らせてほしい
紙の本
著者 荒木 水都弘 (著),浅妻 千映子 (著)
江戸前「握り」 東京・世田谷「あら輝」のつけ場 (光文社新書)
予約購入とは
まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。
予約購入について詳しく見る
ワンステップ購入とは
ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。
こんな方にオススメ
キャンセルについて詳しく見る
前へ戻る
次に進む
みんなの評価2.5
レビューを書く
評価内訳
2011/06/12 03:06
投稿元:
レビューを見る
日本で最も予約が取れないお店!なんですが全く問題ありません。いつでもどこでも「紙上で」おまかせが楽しめます。 http://www.ne.jp/asahi/behere/now/newpage011.htm
2016/01/29 23:26
最初から最後まで荒木氏の馬鹿丁寧な語りが続き、読み続けるのがしんどい。カウンターに座っているようなライブ感を出そうとしたようだが失敗では? 話の振りがわざとらしいのもなあ。共著者として名を連ねているということは手が入っているのだろうが、もっと腕の立つ書き手に委ねたかったところ。これでは「あら輝」の鮨が泣く。
2017/01/04 01:36
2004年刊行。 以下備忘録。つまみ。 星鰈は肝と一緒に、縁側も。 夏には真子鰈、あと城下鰈。鰈と似た鮃。鯵や烏賊を食す。鮑は何も入れずに6時間蒸す、常温で冷ます。寿司。ミル貝(海松貝)は新鮮な程反り返る。 鯖の三八は猫も跨ぐ。 寿司はネタを下に舎利を上にして食べる。手で食べるのをお勧め。 鮪、赤身は酸味と香り。蛇腹(トロと赤身の間)は熟成させた方が美味。 小ハダ(幼魚新子・関西名ジャコ、成長後ツナシ→コノシロ)、通常は6月末。噛んで香りが立つ。 鮎。姿寿司(頭付き)として江戸前にある。 内蔵、白子はうるかで使う珍味。 山葵は真妻と青系の二種。真妻は粘りと甘み、香り有で鮨・料理屋向き、青系は溶けやすいので蕎麦屋向き。 鯊。12月。キスに似た食感。鮨種と天種は類似。 海老。ぬるめになるまで冷ます。天然はキレ・喉越し、養殖は甘さ。 ヅケ。昔は保存用、ねっとりした甘さ。ヅケ地に山葵を入れると深い味に。 春夏は浅蜊、秋冬は蛤、春分秋分が境。 河豚の白子の握り!!。 小柱(バカガイor青柳)のつかみ握り(一般は軍艦)。 春子は真鯛の幼魚。アルコール飛ばした酒→酢〆→昆布〆→身側のみ昆布〆、江戸前の原点。品のある赤さ。 トロ松茸の握り!!。 賄、鰹の角煮、鯖の尻尾の塩焼き、鯖の叩き丼、イクラちらし、バラちらし。東京の伊仏ラーメンお勧め店の紹介あり。 烏賊、冬墨烏賊、春白烏賊、初夏から煽烏賊、スルメ烏賊は烏賊素麺に適した。漁獲量が多。殺菌消毒のため霜降り、 蛸は塩で揉みまくる、蛸の卵は海藤花、煮て美味。地元消費もある、 淡路の鯵。わざわざ築地まで持っていく要なしが続くと手堅く地元消費。
レビュー一覧を見る