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商品説明
果物の出盛りに合わせて紹介するおいしい一年のカレンダー。ジャム、果実酒、マーマレード、シロップ、コンポートに加え、自家製ジャムのお菓子、ドリンクのレシピも満載。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
小川 聖子
- 略歴
- 〈小川聖子〉女子栄養大学卒業。料理研究家。雑誌、テレビなどで幅広く活躍。著書に「おいしいホームメイドアジアンテイストのお菓子」など。
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著者/著名人のレビュー
本書では季節ごとに...
ジュンク堂
本書では季節ごとに旬の果物を使ったジャムや果実酒の作り方を紹介しています。いちごジャムや梅酒などの定番はもちろん、一年中色々な果物を使って楽しめるようレシピもバリエーションに富んでいます。特に今の時期は、梅、杏、さくらんぼ、ブルーベリー、プラムなどが出回ってジャムと果実酒作りには最適な季節。また、春ならばいちごや甘夏、秋はぶどう、りんご、洋梨、冬はゆず、金柑、花梨など取り上げている果物の種類が多いのも本書の特徴です。
自家製ジャムやマーマレードの最大の魅力は、市販のものとは違う、そのおいしさに尽きます。そして殆どが果物と砂糖というシンプルな材料で作れるところ。手軽に無添加で安全、しかも糖分控えめの、本当は一番欲しかったジャムを作ることができます。
一方、果実酒はその香りの高さが格別。蒸留酒に果物の風味と色がだんだんお酒に移っていく、この過程を見るのも楽しいものです。
この夏、気軽にジャムと果実酒作りを試してみてはいかがですか。
出版ダイジェスト:2004年7月
テーマ『手から手へ伝承したい〈手仕事〉の世界』より