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- カテゴリ:一般
- 発行年月:2004.7
- 出版社: 家の光協会
- サイズ:21cm/190p
- 利用対象:一般
- ISBN:4-259-56082-4
紙の本
市田ひろみ恥をかかない和食の作法
著者 市田 ひろみ (著)
和食の作法とは、相手にいやな思いをさせない「気くばり」のかたち。正しいお箸の使い方から焼き魚のスマートな食べ方、会席・懐石弁当の食べ方まで、おさえておきたい「マナーの基本...
市田ひろみ恥をかかない和食の作法
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商品説明
和食の作法とは、相手にいやな思いをさせない「気くばり」のかたち。正しいお箸の使い方から焼き魚のスマートな食べ方、会席・懐石弁当の食べ方まで、おさえておきたい「マナーの基本」と「スマートな作法」をしっかり伝授。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
市田 ひろみ
- 略歴
- 〈市田ひろみ〉重役秘書、女優、美容師を経て、現在、市田美容室代表取締役。大谷短期大学講師。日本和装会会長。服飾評論家。書家。著書に「市田ひろみのきものレッスン」など。
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紙の本
和食のマナーがこれほどあるとは驚きでした。これからは最低限のマナーだけでも活かしたいものである
2004/09/24 16:31
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:夕顔の丘 - この投稿者のレビュー一覧を見る
日本料理の中でも和食は“目”で食すと言われるぐらい、飾りや盛りつけ
が鮮やかで食方の心を虜にさせてくれる。その反面いかに美味しい料理を出
されても、心づかい、マナーの悪い人がいると座が白け、楽しいはずの食卓
から「美食の幸福感」も奪い去る。そのような場にならないためにも、最低
限の作法、身だしなみはおさえておきたいものである。
会席料理や茶懐石での立ち振る舞いには、とくに気をつけたいものだ。振
る舞い一つで、美味しい料理を生かすも殺すもしているのだから。そして<
料理人への思いやりや、心づかい>をも忘れることは、料理を食する価値も
見出せないと感じた。
和食でのタブーとされる食べかたがある。「なくて七癖、盛り付けはきた
なくくずさない、やたらと音を立てない、犬食いは絶対にだめ、口の中に残
った骨や皮の取りかた」さらに食後の化粧直しなど、気をつけたいものばか
りである。これらの基本マナーをマスターするだけでも実益が生じる。
我が家にもあることだが、正しい箸の使い方ができない人が意外と多い。
本書にはさらりとアドバイスがあるので、箸のマナーが一目瞭然に分かるこ
とだろう。それだけではない、おしぼり・懐紙・ナプキンの正しい使い方も
あるので参考にしたいものである。
とかく日本座敷の作法などと言われても、あまり覚えていないのが現実で
あるが、<これから少しは役立つのではないか>。さらに嬉しいことに、宴
席や茶席での基本マナーの解説もある。お酒の好きな私は、宴席での<お酒
のマナー>には格別惹かれた。「正月膳、おせち重」や「結婚式、披露宴」
などの目出度い席でのマナー。“多少の間違いがあっても許される”「通
夜、告別式」などの葬儀では間違いは許されない。このような宴席マナーが
会得できたことに感謝している。
巻末にこれだけは知っていて欲しい作法のアラカルトがあるので、脳裏に
留めておきたいものである。