「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
患者、医師、看護師、管理栄養士が協力して病気を克服し、健康に導くNSTの重要性が高まっている。栄養状態の改善で病気の感染を予防し、病気や術後からの回復を促進する、予防医学的な事実についての研究成果を提供する。【「TRC MARC」の商品解説】
身体の生理機能の解明が進み「医食同源」の考えはますますその正しさが認められてきている。本書は、免疫と栄養との関係を栄養状態の改善で感染症の予防や各種の疾病からの回復、術後からの回復の促進などの予防医学的側面からの研究成果を提供した。また、盛んに研究されている食品の機能性物質の免疫との関係も紹介した。【商品解説】
目次
- 序章 「食」と「薬」の融合の時代
- 第1章 ストレス、疲労、精神状態と免疫力
- 第2章 加齢と免疫力
- 第3章 免疫の種類と働き
- 第4章 免疫環境の変遷と栄養の関わり
- 第5章 病態と栄養との関係
- 第6章 免疫力向上を期待できる栄養素など
- 第7章 人間の成長に合わせた栄養の重要性
- 第8章 長寿社会における食べ方の重要性
- 持論 地産地消型栄養学とサプリメント栄養学
著者紹介
横越 英彦
- 略歴
- 〈横越英彦〉名古屋大学大学院農学研究科博士課程満了。農学博士。静岡県立大学食品栄養科学部および同大学院生活健康科学研究科教授。日本栄養・食糧学会賞等受賞。編著に「代謝栄養学」など。
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む