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商品説明
2005年度の味の素食の文化フォーラムの記録。人間の生理の共通性と、動物としての人間の特殊性を前提として、食の文化の形成メカニズムを考察。食文化の切り口として、これまでにない文理のコラボレーションによる一冊。【「TRC MARC」の商品解説】
収録作品一覧
味覚と嗜好序論 | 伏木亨 著 | 13-17 |
---|---|---|
栄養生理学・脳科学からみる嗜好の成立 | 鳥居邦夫 著 | 20-54 |
人類におけるグルメの成立 | 上野吉一 著 | 55-81 |
著者紹介
伏木 亨
- 略歴
- 〈伏木亨〉1953年生まれ。京都大学大学院博士課程修了。同大学大学院農学研究科食品生物科学専攻栄養化学分野教授。農学博士。著書に「うまさ究める」など。
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