「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2007/03/31
- 出版社: 農山漁村文化協会
- サイズ:19cm/204p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-540-06214-8
紙の本
キンカン 完熟大玉果の栽培と加工・販売 (新特産シリーズ)
著者 河瀬 憲次 (著)
昔から“風邪に効く果実”として親しまれてきた健康果実、キンカン。12〜1月収穫の露地栽培を基本に、大玉完熟、早期出荷の3作型を解説。薬効を活かす加工、調理の実際、加工販売...
キンカン 完熟大玉果の栽培と加工・販売 (新特産シリーズ)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
昔から“風邪に効く果実”として親しまれてきた健康果実、キンカン。12〜1月収穫の露地栽培を基本に、大玉完熟、早期出荷の3作型を解説。薬効を活かす加工、調理の実際、加工販売事例も具体的に紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
〝風邪に効く果実〟として昔から親しまれてきた健康果樹の完熟大玉果を安定生産するコツから、砂糖漬け、キンカン湯、ジャム、ゼリーなどのつくり方、果実がもつ健康機能性や加工販売事例まで、まるごと収めた1冊。
第1章 小さなひと粒に大きな力
第2章 キンカンの特徴と品種
第3章 キンカンの導入と栽培のポイント
第4章 キンカン栽培の実際
第5章 施設栽培の管理のポイント
第6章 病害虫防除と生理障害対策
第7章 キンカンの機能性と加工の実際【商品解説】
目次
- 【目次】
- 第1章 小さなひと粒に大きな力
- 1 つくりやすさナンバーワンの果樹
- 2 医食同源を地でいくキンカン
- 第2章 キンカンの特徴と品種
- 1 江戸時代、中国の難破船により伝えられた
- 2 もっとも小さいカンキツ
- 3 カンキツと異なる生理の特徴
- 4 キンカンの品種
著者紹介
河瀬 憲次
- 略歴
- 〈河瀬憲次〉1932年宮崎県生まれ。宮崎大学農学部卒業。宮崎県立農業大学校非常勤講師、河瀬技術士事務所代表。農学博士。園芸学会賞、熊本県農業功労特別賞受賞。著書に「果樹全書カンキツ」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む