「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:小学生
- 発売日:2008/09/25
- 出版社: 星の環会
- サイズ:29cm/55p
- 利用対象:小学生
- ISBN:978-4-89294-466-6
- 国内送料無料
紙の本
切り身の図鑑 めざせ!切り身マイスター 1 魚
著者 こどもくらぶ (編)
普段、私たちが目にする魚は、ほとんどが切り身になったすがた。もとはどんな形をしていただろうか。それぞれの魚の特徴や主な産地、その魚を使った料理などを紹介。漁業や魚の流通と...
切り身の図鑑 めざせ!切り身マイスター 1 魚
紙の本 |
セット商品 |
- 税込価格:7,040円(64pt)
- 発送可能日:購入できません
- 税込価格:7,040円(64pt)
- 発送可能日:購入できません
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
普段、私たちが目にする魚は、ほとんどが切り身になったすがた。もとはどんな形をしていただろうか。それぞれの魚の特徴や主な産地、その魚を使った料理などを紹介。漁業や魚の流通といった周辺知識も解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
スーパーで売っているパックの魚がもとはどんな形だったか知っていますか?そして、あなたが食べるその切り身、魚のどの部分かわかりますか?スーパーやお魚屋さんで、家庭の食卓、レストランで、親子で一緒にお魚の話をすれば、きっとお魚が好きになるはず! コラムでは、ド迫力! マグロの解体ショーの様子を紹介。食卓を囲んで親子でたのしく学べる食育図鑑。【商品解説】
目次
- Part1.写真で見る切り身ともとの形
- ブリ・サケ・タラ・カツオ・タイ・カレイ・ニシン・ウナギ・アジ・サバ・サワラ・サンマ・イワシ・タチウオ・フグ・イカ・タコ・エビ・カニ・カキ・ホタテガイ
- Part2.いのちをいただく
- 丸のままの魚から切り身へ
- マグロはどんな魚?
- マグロ漁を見てみよう
- 養殖・栽培漁業って、なに?
- 魚はなにに加工されるの?
- かまごこづくり
- Part3.もっとしろう
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
スーパーで売っている魚の尾頭付きの姿
2017/03/23 10:38
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:チップ - この投稿者のレビュー一覧を見る
そういえば最近の子供はスーパーで見る「魚」の姿は切り身ばかり
昔は魚屋さんの店頭で見る事もあった鯛やカツオや鮭も見かける事が少なくなった。
頭としっぽのついた魚の姿を見るのは興味をひくようで熱心に読んでいました。
紙の本
売ってる魚のあれこれ。
2017/01/25 20:02
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
スーパーでは魚と言えばすでに切り身になっているので、今の子供たちの中には切り身が泳いでると思ってる子もいるとか・・・。本当なのかしら?
売ってる切り身が本当はどんな姿の魚なのか。切り身の特徴、全体の特徴、代表的な料理、漁の事や養殖の事など、かなり詳しく知ることができます。
巻末には索引もしっかりあります。