「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
日本はなぜ“虫食い先進国”なのか? 昆虫採取にかける手間と時間、調理の繊細な下ごしらえと味付け、流通の四通八達、マーケットを意識した商品づくりは、どれも世界一! 日本人の工夫の数々を深く、愉しく探る。【「TRC MARC」の商品解説】
目次
- 第1章 積極的な食文化としての昆虫食──昆虫を食べるということ
- 1 世界は虫を食べている
- 2 日常食、そしてごちそうとして
- 3 昆虫食を“文化”として研究する
- コラムⅠ 日本で食べられていた昆虫たち
- 第2章 ハチの採集技術とその方法──はちの子を求めて、日本をめぐる
著者紹介
野中 健一
- 略歴
- 〈野中健一〉1964年愛知県生まれ。名古屋大学大学院文学研究科史学地理学専攻中退。理学博士。立教大学文学部教授。2008年、人文地理学会賞受賞。著書に「民族昆虫学」「虫食む人々の暮らし」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む