「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
読割 50
春夏秋冬料理王国 (中公文庫)
春夏秋冬 - 料理王国
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
芸術家として明治から昭和のかけて大活躍された北大路魯山人氏の美食談議や世界の食べ歩き記録が収録された論考集です!
2020/09/19 11:23
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、明治から昭和にかけて篆刻家・画家・陶芸家・書道家・漆芸家・料理家・美食家など様々な肩書をもって広範に活躍された北大路魯山人氏の作品です。同氏によれば、料理は芸術であり、味だけではなく美の追及にこだわった著者の料理哲学は、素材へのこだわり、食器の審美眼から家庭料理の見直しや残肴への慈しみまで幅広く、美味道楽70年に裏付けされた珠玉の言葉は永劫に響きます。同書には、諸侯の美食談義批判や痛快な世界食べ歩きの記録が収録されており、著者が自ら手掛けた唯一の論考でもあります。ぜひ、多くの人に読んでいただきたい傑作です!