「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2010/03/30
- 出版社: アイ・ケイコーポレーション
- サイズ:26cm/108p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-87492-281-1
紙の本
スポーツの栄養学 トレーニング効果を高める食事
最新のトレーニングとスポーツ栄養に関する基礎知識を紹介。さらに、指導スタッフや選手自身がスポーツの現場でトレーニング効果を高める栄養管理を実施することを想定し、その場に役...
スポーツの栄養学 トレーニング効果を高める食事
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
最新のトレーニングとスポーツ栄養に関する基礎知識を紹介。さらに、指導スタッフや選手自身がスポーツの現場でトレーニング効果を高める栄養管理を実施することを想定し、その場に役立つ考え方や実践方法を解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
スポーツ現場において、指導スタッフ(監督,コーチ,栄養士など)や、選手自身が栄養管理を立案実行するには、栄養・食事の知識のみではなく、競技特性やトレーニングの知識、さらにそれらの関連性を把握していることが不可欠となる。例えば監督やコーチの場合、トレーニングの知識については秀でているものの、それに比べて栄養・食事に関する知識が不足ぎみである。逆に、栄養・食事の専門家である管理栄養士や栄養士は、トレーニングの知識が今一歩のことも事実である。
本書は、そのような背景を加味して「スポーツ選手に対する栄養管理の知識」,そして「トレーニングに関する知識」の内容も積極的に取り入れるようにし、両者を同時に学べるようにした。【商品解説】
目次
- 基礎編 : スポーツ選手の栄養管理を実践する前に
- 1. トレーニングについての基礎知識
- 2. スポーツ栄養についての基礎知識
- 実践編 : トレーニング効果を高める栄養・食事
- 1. スポーツ選手の栄養管理
- 付表 : 実践用シート 実践用シート(トレーニング期分け) 実践用シート(生活時間記録表)
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む