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  • みんなの評価 5つ星のうち 3.8 7件
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  • カテゴリ:一般
  • 発行年月:2010.11
  • 出版社: 池田書店
  • サイズ:21cm/111p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-262-16485-4

紙の本

麴のレシピ からだに「いいこと」たくさん

著者 おの みさ (著)

日本の伝統食「塩麴・味噌・酒粕・甘酒」には滋養強壮作用、消化促進、美肌効果、老化防止など、からだにいいことがたくさんあります。麴についての説明と麴を使ったレシピを紹介しま...

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麴のレシピ からだに「いいこと」たくさん

税込 1,320 12pt

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商品説明

日本の伝統食「塩麴・味噌・酒粕・甘酒」には滋養強壮作用、消化促進、美肌効果、老化防止など、からだにいいことがたくさんあります。麴についての説明と麴を使ったレシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】

著者紹介

おの みさ

略歴
〈おのみさ〉1968年東京生まれ。京都芸術短期大学(現・京都造形大学)ビジュアルデザイン学科卒業。イラストレーター、麴料理研究家。

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書店員レビュー

ジュンク堂書店明石店

麹には、不思議な力が...

ジュンク堂書店明石店さん

麹には、不思議な力があるらしい。
いつものお総菜や、手作りおやつも、きっと美味しくなりますよ。
しかも、滋養強壮作用や美肌効果、老化防止など、からだにいいことがたくさん!!
中でも注目は「塩麹」です。塩と同じような感覚で使えて、塩よりもまろやかで風味があって、とても深みのある味わいになるとか・・・
たくさんレシピものっています。是非、あなたも挑戦してみませんか?

                     明石店 実用書担当

ジュンク堂書店三宮店

1冊まるごと麹(こう...

ジュンク堂書店三宮店さん

1冊まるごと麹(こうじ)の本が出ました。
手前味噌だけでなく、手軽で美味しそうな使い方がたくさん載っており、手作り食や保存食に興味をお持ちの方、実践してらっしゃる方におすすめです。
たとえば塩麹。塩と麹と水を混ぜるだけの万能調味料。
ドレッシングやパスタ、炒めもの、浅漬け、もちろん塩のように直接つけて食べてもOK。
しかも、冷蔵庫で半年も持ちます。

実用担当 si

みんなのレビュー7件

みんなの評価3.8

評価内訳

  • 星 5 (2件)
  • 星 4 (3件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

麹を個人で料理に使えるとは知りませんでした

2010/12/14 12:21

5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:かつき - この投稿者のレビュー一覧を見る

味噌、醤油、酒に使われる麹。
本書を読んで、みりんやお酢にも欠かせないことを
初めて知りました。

もちろん、小売りの麹屋さんがあることも――。
さらにいえば、種麹屋さんがあることも――。

そんな麹初心者でもわかりやすく
麹の働きや歴史、日本人とのかかわりを
解説しています。

特に大分の糀屋本店のレポートがおもしろい。
麹ができる4日間は感動します。
また、あまり麹を使わなれなくなったのを
時代のせいにするのではなく
塩麹という調味料を作り出し、新しい料理を創作しています。
まるでビジネス書を読んでいるみたい。

麹が日本独自のものというのも初めて知りました。
発酵食品はどんな国にもあるのに
麹はほとんど日本だけなんですね。
調味料は古代中国や韓国から渡ってきましたが
麹でつくるという日本独自の製法になったのも興味深い。

レシピは麹そのものよりも
塩麹のレシピが充実。
普通の塩の代わりに使うレシピが中心です。

味噌が大好きなので
この麹のレシピもハマリそうですが
どれから手をつけていいか、思案中。。。


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2010/12/16 23:17

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2011/03/23 18:47

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2011/07/26 23:07

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2012/05/15 00:28

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2013/05/17 17:15

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2015/08/03 12:01

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