サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 食・料理の通販
  5. 成美堂出版の通販
  6. 森の中にある小さな工房の和菓子レシピ 春夏秋冬の通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 4.4 3件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2011/02/03
  • 出版社: 成美堂出版
  • サイズ:24cm/127p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-415-30915-6

紙の本

森の中にある小さな工房の和菓子レシピ 春夏秋冬

著者 渡辺 麻里 (監修・料理)

いちごの桜もち、グリーンアスパラガスの和風豆乳プリン、どら焼きバナナロール…。北海道・ニセコの森の中にある、小さな和菓子工房「松風」のオリジナル・レシピを紹介する。〔「ニ...

もっと見る

森の中にある小さな工房の和菓子レシピ 春夏秋冬

税込 1,320 12pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

いちごの桜もち、グリーンアスパラガスの和風豆乳プリン、どら焼きバナナロール…。北海道・ニセコの森の中にある、小さな和菓子工房「松風」のオリジナル・レシピを紹介する。〔「ニセコ松風のかわいい和菓子」(二見書房 2019年刊)に改題,加筆修正〕【「TRC MARC」の商品解説】

著者紹介

渡辺 麻里

略歴
〈渡辺麻里〉大阪あべの辻製菓専門学校卒業。和菓子職人。北海道ニセコの森で和菓子工房「松風」を営む。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー3件

みんなの評価4.4

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

透きとおるような魅力のある本

2011/09/15 16:51

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:mikimaru - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても上品で、作り手の思いがよく表現されている美しい本。すんなりと頭にはいってくるし、全体から透きとおった水のような魅力を感じる。

撮影を担当されたのはご家族でもあるプロのご主人。器や調理機材はすべて実際にニセコの工房で使われているもので、家庭的な雰囲気のなか二人三脚で、時間をかけて作られた本であることがうかがえる。

湧き水で寒天を作ると美味しいそうだ。それはそうだろうと頭では思うのだが、都会で湧き水は望むべくもないし、そんな知識はたいていの場合において右から左である。だが、器に流し入れて冷やされただけの寒天の写真が実際にでてくると(p.9)、美味しい水を買ってきてでも寒天を作ってみたいと、そんな気分になってくる。

和菓子講習会などを通じて普段から教え慣れしている著者ならではの、無理のないスタイルが読みやすさのポイントだろう。普段は業務用の分量や手順で作業している人が個人向けに簡略化して説明を試みるのとは、その点があきらかに異なる。普段から正直で、まっすぐで、この本のようなお菓子を作っている人なのだろう。勝手にファンになってしまった。

随所で、あんこ、水ようかん、寒天など、基本の素材を解説するところからはじまり、次いでそれらを応用した菓子を紹介。和菓子に慣れていない人でも、自然と頭にはいってくるかと思う。

内容は、大まかに
++++++++++
一年を通じて楽しむ 定番の和菓子
例:黒糖まんじゅう、和風ごまみそクッキー、木の実のおもち、あんみつ

野山の自然を愛でる 季節の和菓子
例:桜もち、茶通、抹茶ティラミス、葛きり、栗の茶巾しぼり、きんつば、いももち、はなびらもち

随所にエッセイや解説
++++++++++
と、なっている。

和菓子という表題になっているが、たとえば「おしるこ」の欄ではベトナム風おしるこ、どら焼きの応用としてバナナロールなどもあるので、広い意味で「おやつ」の本といえるだろう。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

和菓子

2019/04/05 19:57

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
簡単なものもいっぱい載っています。
いちごとグレープフルーツのしょうがみつ添えはちょっと大人向けのぴりっとした味が良いです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2011/11/27 02:33

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。