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- カテゴリ:一般
- 発売日:2011/02/03
- 出版社: 成美堂出版
- サイズ:24cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-415-30915-6
紙の本
森の中にある小さな工房の和菓子レシピ 春夏秋冬
いちごの桜もち、グリーンアスパラガスの和風豆乳プリン、どら焼きバナナロール…。北海道・ニセコの森の中にある、小さな和菓子工房「松風」のオリジナル・レシピを紹介する。〔「ニ...
森の中にある小さな工房の和菓子レシピ 春夏秋冬
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商品説明
いちごの桜もち、グリーンアスパラガスの和風豆乳プリン、どら焼きバナナロール…。北海道・ニセコの森の中にある、小さな和菓子工房「松風」のオリジナル・レシピを紹介する。〔「ニセコ松風のかわいい和菓子」(二見書房 2019年刊)に改題,加筆修正〕【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
渡辺 麻里
- 略歴
- 〈渡辺麻里〉大阪あべの辻製菓専門学校卒業。和菓子職人。北海道ニセコの森で和菓子工房「松風」を営む。
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紙の本
透きとおるような魅力のある本
2011/09/15 16:51
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:mikimaru - この投稿者のレビュー一覧を見る
とても上品で、作り手の思いがよく表現されている美しい本。すんなりと頭にはいってくるし、全体から透きとおった水のような魅力を感じる。
撮影を担当されたのはご家族でもあるプロのご主人。器や調理機材はすべて実際にニセコの工房で使われているもので、家庭的な雰囲気のなか二人三脚で、時間をかけて作られた本であることがうかがえる。
湧き水で寒天を作ると美味しいそうだ。それはそうだろうと頭では思うのだが、都会で湧き水は望むべくもないし、そんな知識はたいていの場合において右から左である。だが、器に流し入れて冷やされただけの寒天の写真が実際にでてくると(p.9)、美味しい水を買ってきてでも寒天を作ってみたいと、そんな気分になってくる。
和菓子講習会などを通じて普段から教え慣れしている著者ならではの、無理のないスタイルが読みやすさのポイントだろう。普段は業務用の分量や手順で作業している人が個人向けに簡略化して説明を試みるのとは、その点があきらかに異なる。普段から正直で、まっすぐで、この本のようなお菓子を作っている人なのだろう。勝手にファンになってしまった。
随所で、あんこ、水ようかん、寒天など、基本の素材を解説するところからはじまり、次いでそれらを応用した菓子を紹介。和菓子に慣れていない人でも、自然と頭にはいってくるかと思う。
内容は、大まかに
++++++++++
一年を通じて楽しむ 定番の和菓子
例:黒糖まんじゅう、和風ごまみそクッキー、木の実のおもち、あんみつ
野山の自然を愛でる 季節の和菓子
例:桜もち、茶通、抹茶ティラミス、葛きり、栗の茶巾しぼり、きんつば、いももち、はなびらもち
随所にエッセイや解説
++++++++++
と、なっている。
和菓子という表題になっているが、たとえば「おしるこ」の欄ではベトナム風おしるこ、どら焼きの応用としてバナナロールなどもあるので、広い意味で「おやつ」の本といえるだろう。
紙の本
和菓子
2019/04/05 19:57
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
簡単なものもいっぱい載っています。
いちごとグレープフルーツのしょうがみつ添えはちょっと大人向けのぴりっとした味が良いです。