サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

hontoレビュー

ほしい本の一覧を見る

森の中にある小さな工房の和菓子レシピ 春夏秋冬 みんなのレビュー

予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

みんなのレビュー3件

みんなの評価4.4

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
2 件中 1 件~ 2 件を表示

紙の本

透きとおるような魅力のある本

2011/09/15 16:51

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:mikimaru - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても上品で、作り手の思いがよく表現されている美しい本。すんなりと頭にはいってくるし、全体から透きとおった水のような魅力を感じる。

撮影を担当されたのはご家族でもあるプロのご主人。器や調理機材はすべて実際にニセコの工房で使われているもので、家庭的な雰囲気のなか二人三脚で、時間をかけて作られた本であることがうかがえる。

湧き水で寒天を作ると美味しいそうだ。それはそうだろうと頭では思うのだが、都会で湧き水は望むべくもないし、そんな知識はたいていの場合において右から左である。だが、器に流し入れて冷やされただけの寒天の写真が実際にでてくると(p.9)、美味しい水を買ってきてでも寒天を作ってみたいと、そんな気分になってくる。

和菓子講習会などを通じて普段から教え慣れしている著者ならではの、無理のないスタイルが読みやすさのポイントだろう。普段は業務用の分量や手順で作業している人が個人向けに簡略化して説明を試みるのとは、その点があきらかに異なる。普段から正直で、まっすぐで、この本のようなお菓子を作っている人なのだろう。勝手にファンになってしまった。

随所で、あんこ、水ようかん、寒天など、基本の素材を解説するところからはじまり、次いでそれらを応用した菓子を紹介。和菓子に慣れていない人でも、自然と頭にはいってくるかと思う。

内容は、大まかに
++++++++++
一年を通じて楽しむ 定番の和菓子
例:黒糖まんじゅう、和風ごまみそクッキー、木の実のおもち、あんみつ

野山の自然を愛でる 季節の和菓子
例:桜もち、茶通、抹茶ティラミス、葛きり、栗の茶巾しぼり、きんつば、いももち、はなびらもち

随所にエッセイや解説
++++++++++
と、なっている。

和菓子という表題になっているが、たとえば「おしるこ」の欄ではベトナム風おしるこ、どら焼きの応用としてバナナロールなどもあるので、広い意味で「おやつ」の本といえるだろう。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2011/11/27 02:33

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2 件中 1 件~ 2 件を表示
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。