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- カテゴリ:一般
- 発売日:2011/06/01
- 出版社: 自然食通信社
- サイズ:21cm/115p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-916110-01-5
紙の本
低温スチーミング入門
調理を簡単にし、しかも素材のフレッシュなおいしさを味わうことができるミラクルな調理法・低温スチーミング。野菜や肉、魚、スイーツなど、低温スチーミングを利用したレシピを幅広...
低温スチーミング入門
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商品説明
調理を簡単にし、しかも素材のフレッシュなおいしさを味わうことができるミラクルな調理法・低温スチーミング。野菜や肉、魚、スイーツなど、低温スチーミングを利用したレシピを幅広く紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
「野菜シャッキリ、甘みたっぷり」の不思議。
「アク抜き効果抜群、水さらし要らず」。
「具をスープと合わせるだけ」で味が沁みこむおでんって?…
栄養と旨みを損なわず、野菜も、肉も、魚も、素材のちからがグンとUP!
長年の蒸気技術研究が生み出した”ミラクル”な調理法「低温スチーミング」を、
”食べること、暮らすことは丸ごとの環境と付き合うこと”と、
whole Foodな生き方を提唱するタカコ・ナカムラさんが手ほどき。
蒸気技術専門家として「低温蒸し」を研究してきた平山さんのやさしい誌上講義も、
目からウロコの話がいっぱい。【商品解説】
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もうちょっと手軽に出来ないものか。
2016/05/09 19:16
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ラビラビ - この投稿者のレビュー一覧を見る
保健所の規定がらみでフルーツの30分低温加熱をやってみたく、この本に書いてあるようにザルやボールを組み合わせてみた物で、イチゴの加熱をやってみました。
当然のことながら、鍋を火にかけながら30分温度をキープするのはしんどかったです。
結果は、ジャムのような臭いを発するホクホクのイチゴになりました。美味しいかどうかは謎で、何よりザルからイチゴのドリップが落ちてきてしまい、下の水がほんのりピンク色に。
まぁ、今回は失敗ですが、野菜や果物を加熱するのは酵素や食感を害する悪いことだと思っていたので、それが逆に良いことになるのなら、何かしら工夫して成功させてみたいです。