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- カテゴリ:一般
- 発売日:2011/08/20
- 出版社: 幸書房
- サイズ:26cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7821-0356-2
紙の本
現場視点で読み解くISO/TS 22002−1:2009の実践的解釈 食品安全衛生管理手法を中心としたISO 22000前提条件プログラム構築の手引き
著者 矢田 富雄 (著)
食品安全のための前提条件プログラムである「ISO/TS22002−1:2009」の解説書。特定の施設内で食品を製造したり取り扱ったりする時に、事前に準備しておくべき安全衛...
現場視点で読み解くISO/TS 22002−1:2009の実践的解釈 食品安全衛生管理手法を中心としたISO 22000前提条件プログラム構築の手引き
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商品説明
食品安全のための前提条件プログラムである「ISO/TS22002−1:2009」の解説書。特定の施設内で食品を製造したり取り扱ったりする時に、事前に準備しておくべき安全衛生に関わる手順を、資料を交えて解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
ISO22000のHACCPの項目の前提条件(食品製造のGMP:適性製造規範)構築に関する手引書である。本書は、ISO/TS22002-1の要求規格を日本の食品衛生法などに即して関連付けながら分かりやすく解説した。【商品解説】
目次
- 主な目次:ISO/TS22002-1:2009と本解説書との関連/適応範囲/引用規格/用語及び定義/建物の構造と配置/施設及び作業区域の配置/ユーティリティー空気、水、エネルギー/廃棄物処理/装置の適切性、清掃・洗浄及び保守/購入材料の管理/交差汚染の予防手段/清掃・洗浄及び殺菌・消毒/有害生物の防除/要員の衛生及び従業員のための施設/手直し/製品のリコール手順/倉庫保管/製品情報及び消費者の認識/食品防御、バイオビジランス及びバイオテロリズム
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