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- カテゴリ:一般
- 発売日:2012/09/14
- 出版社: 講談社
- レーベル: 講談社のお料理BOOK
- サイズ:25cm/79p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-299571-9
読割 50
紙の本
ほんとうは簡単!かけこみおだし塾 (講談社のお料理BOOK Riko's kitchen)
著者 山脇 りこ (著)
日本の「だし」は、世界のだしの中でも一、二を争うほど簡単にできるのがいいところ。毎日の料理を手軽においしくする最強のアイテム・だしのとり方と、だしを使った汁物、おかず、ご...
ほんとうは簡単!かけこみおだし塾 (講談社のお料理BOOK Riko's kitchen)
ほんとうは簡単! かけこみおだし塾
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商品説明
日本の「だし」は、世界のだしの中でも一、二を争うほど簡単にできるのがいいところ。毎日の料理を手軽においしくする最強のアイテム・だしのとり方と、だしを使った汁物、おかず、ご飯・パスタなどのレシピを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
ふだん、「だし」はどうしていますか? 面倒、難しそう……と敬遠していませんか? だしをとるのは、思ったよりもずっと簡単です! だしをとるようになると、調味料の種類や量も少なくて済み、料理の手間も省けます。実は、料理上手の最短コースでもあるのです。まずは、水に昆布を入れるだけの「昆布水」から始めてみませんか? 一番だし、合わせ調味料、だしがらの活用法なども紹介。おだしを丸ごと楽しめる入門書です。
料理教室「リコズキッチン」の「おだし教室」はいつも大人気!
だしを初めてとる人、だしに自信がない人、だしのとり方を見直したい方のための、おだしの入門書です。
だしは面倒と敬遠されがちですが、始めてみれば意外と簡単です! 何より家庭でとっただしは絶品においしいのです。だしをとれるようになると、加える調味料は少なくて済むので健康的な上、料理が格段においしくなります。それに、実は手間を省くショートカットの方法でもあるのです。
おいしいだしは、覚えておくと一生もん! 料理に自信がつき、俄然、料理が楽しくなります。
本書では、昆布を水につけるだけの「昆布水」、「一番だし」、「めんつゆ」などだしを使った「自家製の合わせ調味料」の作り方とそれらを使ったメニューを多数紹介します。だしをとったあとのだしがらを使ったヒットメニューも紹介。おだしをとれるってこんなに豊かだったのか! と実感でき、一生使える1冊です。
結婚祝いやプレゼントにも最適。【商品解説】
目次
- ●イントロ
- 【PART1】昆布水
- とろろ昆布、大豆のすりながし、にんじんのポタージュ、昆布ストローネ、ポトフ、
- チキンロール
- 【PART2】一番だし
- たいの吸い物、大豆のすりながし、豚汁、粕汁、白菜とだんごスープ、スーラー湯、
- ラーメン、茶碗蒸し、ごぼうのフラン、うーりゅー、ロールキャベツ、里芋煮、かぶと手羽の煮物、おから2種、干し大根、ひじき煮、射こみ高野豆腐、鯛茶漬け、竹の子ご飯、おいなり
- 【PART3】MY合わせ調味料
- めんつゆでおかず、塩つゆで豆乳汁他、二杯酢、三杯酢、ポン酢、ジュレ
- 【PART4】だしがら
著者紹介
山脇 りこ
- 略歴
- 〈山脇りこ〉長崎生まれ。ADFなどでフレンチや日本料理を学ぶ。Riko’s kitchen主宰。フードコーディネイター。食育インストラクター。著書に「もてなしごはんのネタ帖」がある。
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お出汁は…
2016/11/06 19:19
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
お出汁は、あまり、取ったことがなかったので、ちょうどこの本が期間限定価格だったのでこれを期にお出汁に挑戦してみようと思い、読んでみました…!( ´∀`)
分かりやすく、役に立ちそうでよかったのですぐにでも、作りたいです!(*^-^*)
電子書籍
だし
2019/01/20 11:47
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
昆布を水につけておくだけの昆布水を使っただしが簡単で良いです。
ぷりぷりかきご飯とモダン筍ご飯が好評でした。
電子書籍
表紙の蓮根のやつは?
2016/11/07 20:37
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:料理好き親父 - この投稿者のレビュー一覧を見る
表紙に載ってる蓮根のやつがどこにもありません。
正味の話、蓮根を出汁に漬け込むってどんな料理だろうか?と思って本書を購入したので、とんだ表紙詐欺だなと思いました。
とっても残念です。