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紙の本
「味覚力」を鍛えれば病気にならない 味博士トレーニングメソッド (講談社+α新書)
著者 鈴木 隆一 (著)
甘味や塩味を鋭く感じ取る力があれば、糖尿病や高血圧を防ぐことができる! 薄い味を「おいしい」と脳が感じるようコントロールするためのトレーニングメソッドを紹介する。【「TR...
「味覚力」を鍛えれば病気にならない 味博士トレーニングメソッド (講談社+α新書)
「味覚力」を鍛えれば病気にならない 味博士トレーニングメソッド
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商品説明
甘味や塩味を鋭く感じ取る力があれば、糖尿病や高血圧を防ぐことができる! 薄い味を「おいしい」と脳が感じるようコントロールするためのトレーニングメソッドを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
高血圧の人はなぜ塩味を好むのか?日本総「味覚オンチ」の恐怖!1. 好きな味で○○がわかる!?2. 糖尿病患者は○味を感じにくい3. 日本人は○味に気をつけたほうがよい4. ○○が好きな子どもは味覚障害になりやすい5. 味覚は○○するだけで鍛えられる→答えは本書の中で!
血圧の人はなぜ塩味を好むのか?
日本総「味覚オンチ」の恐怖!
1. 好きな味で○○がわかる!?
2. 糖尿病患者は○味を感じにくい
3. 日本人は○味に気をつけたほうがよい
4. ○○が好きな子どもは味覚障害になりやすい
5. 味覚は○○するだけで鍛えられる
→答えは本書の中で!
病気と味覚は非常に密接に関係している。たとえば、糖尿病になりそうな人は甘味を感じにくく、高血圧になりそうな人は塩味を感じにくいことがわかっている。太っている人とやせている人を比較すると、太っている人のほうが甘味の感受性が低いことが多い。
つまり、甘味や塩味を鋭く感じとる力があれば、糖尿病や高血圧を防ぐことができ、太ることも防げる可能性が高まるのだ。(中略)
味覚を鍛えるにはどうすればよいか。かんたんなことだ。薄い味を「おいしい」と脳が感じるようコントロールすればよいのだ。(「はじめに」より抜粋)【商品解説】
目次
- はじめに──健康は味覚によって決まる!
- 第1章 今、味覚力が衰えている!
- 第2章 変化する味覚
- 第3章 味覚は幼少期に作られる
- 第4章 人は「おいしい」から離れられない
- 第5章 こうすれば味覚力を鍛えられる!
- 巻末付録 味覚力トレーニングレシピ
著者紹介
鈴木 隆一
- 略歴
- 〈鈴木隆一〉東京都生まれ。慶應義塾大学大学院理工学研究科修士課程修了。AISSY株式会社代表取締役社長。慶應義塾大学共同研究員。味覚や食べ合わせの研究を行い、メディアにも多数出演。
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