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- カテゴリ:一般
- 発売日:2013/06/21
- 出版社: 青春出版社
- レーベル: 青春新書PLAY BOOKS
- サイズ:18cm/188p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-413-01991-0
紙の本
野菜いためは弱火でつくりなさい (青春新書PLAY BOOKS 水島シェフの<脱常識>クッキング)
著者 水島 弘史 (著)
料理のルールにはみんな科学的な理由がある! チキンソテー、野菜いため、ペペロンチーノといったごくシンプルな料理のつくり方にそって、火加減・塩加減・切り方のルールを解説する...
野菜いためは弱火でつくりなさい (青春新書PLAY BOOKS 水島シェフの<脱常識>クッキング)
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商品説明
料理のルールにはみんな科学的な理由がある! チキンソテー、野菜いため、ペペロンチーノといったごくシンプルな料理のつくり方にそって、火加減・塩加減・切り方のルールを解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
プロなら当たり前に知っている料理の基本と、家庭料理の“常識”には、実は大きなギャップがあります。たとえば「火加減」。野菜炒めは強火でつくるものだと思っていませんか? 肉は強火でまず焼き固めると思っていませんか? さらに「塩加減」や「切り方」など、料理にはレシピ本には書いていないワナがたくさん。間違った常識や思い込みから脱して、いつもの料理を「おいしい!」と言わせる法則を大公開します。【商品解説】
著者紹介
水島 弘史
- 略歴
- 〈水島弘史〉1967年福岡県生まれ。大阪あべの辻調理師専門学校および同校フランス校卒業後、フランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で研修。フランス料理シェフ、料理研究家。
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紙の本
「強火をやめるとだれでも料理がうまくなる」の改訂版。
2015/09/30 23:43
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:HAKO - この投稿者のレビュー一覧を見る
上位互換と言って良い。
家庭用コンロの強火が常用には高温すぎる理由とか
見た目に頼らない加熱量の測り方とか
料理における塩分の基準量とか
トピックはほぼ同じだが重複が減り、わかりやすくまとめられている。
メカニズムへの解説が甘いのは同じ。
「『火が通るまで加熱』っていつまでだよ!」と思ったことのある人にはぜひおすすめ。