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商品説明
身近な道具と材料で本格的な餃子・焼売・中華まんが作れる! 点心を作り続けて50年の名人が、焼き餃子・蒸し餃子・水餃子・揚げ餃子・焼売・おかずまん・焼きまんの基本とアレンジレシピを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
目次
- 第1章 餃子
- 豚肉とキャベツの焼き餃子レッスン/羽根つき餃子/豚肉とキムチの餃子/
- 豚肉と春雨の餃子/えびにらまんじゅう/大阪風一口餃子/豚肉と白菜の鉄鍋餃子/豚肉とゴーヤーの餃子/豚肉と白菜、干し貝柱の蒸し餃子レッスン ほか
- 第2章 シューマイ
- 豚肉と玉ねぎのシューマイレッスン/かにとえびのシューマイ/広東風シューマイ/ほたてとたけのこのシューマイ/鶏肉と菜の花のシューマイ/豚肉ときのこのシューマイ/いかシューマイ ほか
- 第3章 中華まん
- おかずまん/肉まんの基本レッスン/豚肉と春雨のみそ味まん/えびと卵のチリソースまん/チャーシューまん/さけのクリームシチューまん/豚角煮まん/カレーまん ほか
著者紹介
茂手木 章
- 略歴
- 〈茂手木章〉中華料理人(点心師)。京王プラザホテル「南園」ほか、名だたる店の点心調理長を歴任後、フリーランスに。全国各地で後輩の指導や料理講習会を行うほか、店舗プロデュースなども手がける。
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紙の本
変わり種絶品餃子を知りたくて
2018/07/19 13:53
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投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
餃子には自信があり、家族も絶賛のメニューなのですが、いつも変わり映えせず、同じ味。そこで色んなバージョンの餃子を知りたくて作ってみたが、家族には慣れた味が良かったようだ。私は広東風が気に入った。