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- カテゴリ:一般
- 発売日:2015/02/26
- 出版社: 講談社
- レーベル: KS絵でわかるシリーズ
- サイズ:21cm/187p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-154770-4
読割 50
紙の本
絵でわかる麴のひみつ (絵でわかるシリーズ)
麴の存在なくして日本の食文化は語れない。麴や麴菌を使った日本の代表的な醸造物・発酵食品や、麴菌の酵素を利用した産業、麴製品の保健的機能性について解説。簡単につくれておいし...
絵でわかる麴のひみつ (絵でわかるシリーズ)
絵でわかる麹のひみつ
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商品説明
麴の存在なくして日本の食文化は語れない。麴や麴菌を使った日本の代表的な醸造物・発酵食品や、麴菌の酵素を利用した産業、麴製品の保健的機能性について解説。簡単につくれておいしい麴のレシピも紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
発酵仮面:小泉武夫 × 麹料理研究家・イラストレータ:おのみさ が麹の魅力を紹介!
日本のさまざまな発酵食品には欠かすことのできない「麹(麹菌)」.この日本の食の要ともいえる麹について微生物学的にイラストを交えてわかりやすく解説.さらに食文化や健康とのかかわりにもふれた絵でわかるシリーズ初の「食」の第一弾.
発酵仮面から麹を学び、麹料理研究家の麹のレシピで楽しく実践!麹って奥深い・・・【商品解説】
目次
- 第1章 麹を知る
- 1.1 「麹」って何だろう?
- 1.2 麹の役割
- 1.3 麹の正体
- 1.4 麹の歴史
- 1.5 日本の麹と酒・醤油・味噌の独自性
- 1.6 種麹の発明
- 第2章 麹や麹菌を使った日本の代表的な醸造物・発酵食品
- 2.1 清酒
- 2.2 焼酎
著者紹介
小泉 武夫
- 略歴
- 〈小泉武夫〉1943年福島県生まれ。東京農業大学名誉教授。鹿児島大学等の客員教授を務める。農学博士。
〈おのみさ〉1968年東京生まれ。イラストレーター/麴料理研究家。
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