「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2015/02/27
- 出版社: 講談社
- サイズ:26cm/175p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-219368-9
読割 50
紙の本
作る人のためのベジタリアン・パーフェクト・ブック For All Chefs and Restaurants
日本初、プロのためのベジタリアン料理完全ガイド。ベジタリアンの基礎知識を解説するとともに、前菜、メインからデザートまで、99品のベジタリアン対応レシピを紹介。ベジタリアン...
作る人のためのベジタリアン・パーフェクト・ブック For All Chefs and Restaurants
作る人のための ベジタリアン・パーフェクト・ブック
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
日本初、プロのためのベジタリアン料理完全ガイド。ベジタリアンの基礎知識を解説するとともに、前菜、メインからデザートまで、99品のベジタリアン対応レシピを紹介。ベジタリアンメニュー開発テクニックも満載!【「TRC MARC」の商品解説】
本物のベジタリアンのためのルールを明確にしたクックブック。メニュー作りから実際の調理法までプロが使える実践的ノウハウ満載。外国人観光客2000万人時代を目指すニッポン。世界中から大勢のベジタリアンがやって来る。準備はOKですか?日本初!プロのためのベジタリアン料理完全ガイド。ベジタリアン対応レシピ全99!
part 1 ベジタリアンを知り、ベジタリアン対応を始めましょう
1 そもそもベジタリアンってどんな人?
2 世界中で増加の一途のベジタリアン人口
3 ベジタリアンにもいろんな種類があるのです
4 ベジタリアン食 医学的にはどうなの?
5 ベジタリアンとエコロジーの深い関係とは
Vegetarian column ユニークなベジタリアン アメリカ編
6 急ぎたいベジタリアン対応
7 ベジタリアン対応二つの選択肢
8 ベジタリアンがやって来た!! 飲食店での対応フロー
Vegetarian column ユニークなベジタリアン ヨーロッパ編
9 ベジタリアン料理のメニュー開発実践例
11 もしも「グルテン・フリーに」とお客様に言われたら
part 2 ベジタリアンレシピ&調理テクニック集
chapter 1 オリジナルのベジタリアンメニューを作る
すべての基本、だし
野菜のうまみでスープを作る
豆腐で作る
豆乳で作る
納豆・テンペを使う
厚揚げ・油揚げを使う
水煮の豆を使う
大豆ミートを使う
乾物を使う
ベジタリアン食材を活用する
野菜やきのこでメインを作る
米や雑穀で作る
chapter 2 臨機応変ベジ対応のための31 のテクニック
1 ストックしておくと便利なソースを用意する
2 サラダのトッピングを充実させる
3 バター、ラードにかわる植物油を用意する
4 牛乳のかわりにアーモンドミルクを使う
5 卵のかわりにとろろを使う
6 卵を使わず、天ぷらの衣を作る
7 フリットの衣は炭酸水で作る
8 フライの衣は卵がわりに小麦粉液で作る
9 つなぎは卵ではなく雑穀を使う
10 しゃぶしゃぶをベジメニューにアレンジする
11 湯豆腐はだしをアレンジする
12 玉ねぎやネギのかわりにセロリやしょうがを使う
13 酒やみりんのかわりにジュースを使う
14 ナンプラーのかわりにしょうゆを使う
など【商品解説】
著者紹介
庄司 いずみ
- 略歴
- 〈庄司いずみ〉野菜料理家。コンビニエンスストアやカフェ、レストラン向けに数多くのメニューを開発。「庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ」主宰。著書に「やさいの常備菜」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
プロ用。基本から分かり易い!
2018/08/29 22:30
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
レシピもありますが、半分くらいはベジタリアンとは何か?とか、実際にベジタリアンのためのメニューを出しているお店での注意点、工夫は何か?など、お客様に料理を提供するプロの方のための基本書です。
プロではありませんが、大変勉強になりました。
レシピも美味しそうですし、家庭でもできるような手軽なメニューも多いので、ベジタリアンに興味がある人は面白く感じると思います。
プチトマトの串カツなどは普通に誰でも受けそうな料理ですし、豆腐のチャーハンは豆腐好きなので新たな豆腐料理がレパートリーになって嬉しい!
動物性のものを使わずだしをとったり、ボリュームアップして見える盛り付けが紹介されていたり、ベジタリアン抜きでも料理上手になりそうなページもたくさんあります。
ベジタリアンではありませんが、買い置きの肉魚類が無いときにはこのレシピに助けて貰おうと思いました…。
にんにく抜きのソースなどがあったのも嬉しいです。(にんにくは食べられない時があるので)
料理の幅が広がる良書です。
紙の本
ベジタリアン
2018/09/07 15:55
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ベジタリアンではありませんが、上手に野菜を使ったレシピがのっていそうだったので。蛋白源もとれて、参考になった。