「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2015/04/28
- 出版社: ライフサイエンス出版
- サイズ:24cm/90p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-89775-337-9
紙の本
きょうもいっしょに食べよ! 病院の栄養士が考えたおいしい嚥下食レシピ 飲み込みやすい料理61
毎日の家族の食事といっしょにつくる嚥下食を紹介。スーパーのお惣菜、フリーズドライのスープ、どんぶりご飯用のレトルト食品、コロッケやカツ丼を嚥下食にアレンジする方法を掲載す...
きょうもいっしょに食べよ! 病院の栄養士が考えたおいしい嚥下食レシピ 飲み込みやすい料理61
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
毎日の家族の食事といっしょにつくる嚥下食を紹介。スーパーのお惣菜、フリーズドライのスープ、どんぶりご飯用のレトルト食品、コロッケやカツ丼を嚥下食にアレンジする方法を掲載するほか、スイーツレシピも収録。【「TRC MARC」の商品解説】
この本は、前書「いっしょに食べよ!」の第2弾です。「いっしょに食べよ!」では、季節の折々につくるちょっとごちそうレシピを紹介しましたが、今回は、毎日の家族の食事と一緒につくる嚥下食を紹介しています。
近くのスーパーで買ってきたお総菜、フリーズドライのスープ、どんぶりご飯用のレトルト食品、ちょっと意外なコロッケやカツ丼の作り方を嚥下食にアレンジする方法を紹介しています。
アップルパイやマカロン、かき氷や菓子パンなど、スイーツの好きな方向けのレシピも加えました。
最近、冷凍保存に対応できるアガーが発売されました。家庭で嚥下食の作り置きができるようにもなり、嚥下食もどんどん進化しています。
まずは分量をきちんと量って下さい。だんだん嚥下レベルに合わせて作る感覚がわかってきて、気楽に作れるようになります。食べることは毎日のこと。食事を楽しく向かえることが一番大事なのですから。
さあ,またきょうもみんなで,いっしょに食べよ!【商品解説】
目次
- 基本のレシピ
- 五分粥/全粥
- 食パン
- うどん
- ホワイトソース
- しょうゆ
- 魚料理
- しょうゆの銀あん
- 肉料理
- トマトソース
著者紹介
あかいわチームクッキング
- 略歴
- 岡山県赤磐市にある赤磐医師会病院のスタッフを中心に嚥下食レシピの開発をおこなっているグループ
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む