「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2015/06/29
- 出版社: 日東書院本社
- サイズ:26cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-528-02043-6
紙の本
いちばんやさしいさかな料理の本 ひとり暮らしでも手間なくカンタン!
著者 植木 もも子 (著)
缶詰とさしみがあれば、簡単に、おししいさかな料理がスグにできます! さば缶で作る、ひと皿で満足のごはんものや、さしみの盛り合わせを使ったボリュームおかずなどのレシピを紹介...
いちばんやさしいさかな料理の本 ひとり暮らしでも手間なくカンタン!
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
缶詰とさしみがあれば、簡単に、おししいさかな料理がスグにできます! さば缶で作る、ひと皿で満足のごはんものや、さしみの盛り合わせを使ったボリュームおかずなどのレシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
自宅で魚を調理するのは、非常に手間がかかるもの、本書では写真だけ見てすぐに作れように、初めての方でも簡単に作れる方法を伝授します。
自宅で魚を調理するのは……
燃えるゴミ回収日の前日であること
難しいのでさばかないで作れる料理を考える
さらには食べる時も骨や皮を分けるのが大変、など……。
しかし、本書ではなによりも”簡単”なレシピ本を目指し、写真だけ見れば作れるような、できるだけ少ない手順と丁寧な解説をします。
また、まずは材料から見直し、水煮缶や刺身用のさくなどを使用するのも本書の特徴です。【本の内容】
著者紹介
植木 もも子
- 略歴
- 〈植木もも子〉料理研究家・管理栄養士・国際中医薬膳管理師・国際中医師。著書に「ひとり暮らしのおかずになるスープ101品」「朝つくらないお弁当の手帖」「からだを整える薬膳スープ」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
簡単に作れるのに、手抜きしたと思われない、美味しくて食べ応えのあるレシピ満載
2015/08/03 14:34
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:めだかの兄弟 - この投稿者のレビュー一覧を見る
暑い季節になると、魚料理を敬遠しがち。なぜなら、生臭さが悪臭の原因になるからだ。それだけではないが、洗い物が普通の料理より多くなるし、いろいろ手間がかかるのも、ちょっと億劫。でも、魚は体にいいし大好き。本書は、こんなわがままな私にうってつけの、簡単に作れるさかな料理のレシピ本である。
本書は、缶詰&さしみが主役のレシピ本。この2品があれば、《下ごしらえ不要の料理素材になります》、《ほんの少しの加熱ですむから、時短料理に最適です》、《栄養をムダなく摂れて、よけいなごみも出ません》、《旬の一番おいしい時期のものをいただけます》、《鮮度がいいから魚特有の臭みも気になりません》と、とても頼もしい2品である。
【缶詰とさしみは、栄養的にもこんなにスゴイ!】に、詳しく解説しているように、さかなの脂に含まれているDHAとEPAには、血液をさらさらに保つアンチエイジングの力があり、コレステロール、中性脂肪をダウンさせる力があり、脳の神経細胞を活性化し、記憶力や知能を高める力があることから、《体にいい!》、《美容にいい!》、《脳にいい!》と3拍子揃っているが、調理中にグッと減ってしまうらしい。だが、「生のさしみなら100%、缶詰も生の状態で詰めて高圧加熱して密封するため、残存率が高く、長期保存しても酸化しません」と、とっても優秀。「ちなみに、さばの水煮缶を1日に1/3個食べれば、1日に必要なDHA摂取量はクリア」という。ちなみに、私はさばの水煮缶は常備食材として、買い置きしてあるほど大好き。さば缶レシピ満載だったのも、手に取った理由の一つ。
【CHAPTER1 万能!さば缶レシピ:さば缶を極上の食材にする3つのコツ/21レシピ】、【CHAPTER2 新鮮! さしみレシピ:さしみを極上の食材にする3つのコツ/25レシピ】、【CHAPTER3 多彩! さかな缶レシピ:さかな水煮缶カタログ/8レシピ】、【CHAPTER4 便利! 常備菜レシピ:常備菜をおいしくキープする3つのコツ/10レシピ】と、「各章扉で、登場する缶詰やさしみの紹介と、調理する際のコツを写真つきで説明している」から、わかりやすく、作りたい気持ちになれる簡単レシピばかりである。
早速作ったのが、【―さば缶レシピ】から、《さばときゅうりの酢のもの》、[材料/さば水煮缶、きゅうり、みょうが/調味料:塩、酢、しょうゆ]、あっさりしているのに、食べ応えがあって、箸がすすむ一品。家族に好評だったのが、《さばピーマンのチーズ焼き》と、《さばチゲ》は我が家の定番レシピとして活躍間違いなし。【―さしみレシピ】では、《磯部巻き焼き》が、みそとにんにくで味わい深く、主人に大好評の1品。私は、ゴーヤー好きで、ゴーヤーチャンプルーをよく作るのだが、【―さかな缶レシピ】のさけ中骨缶で作る《ビタミン・ミネラル補給サラダ》は調味料が塩とレモン汁とオリーブ油だけで、美味しくて箸が止まらないほど。簡単に作れるのに、手抜きしたと思われないのが本書の“味わい”だろう♪
紙の本
本当に簡単です。
2015/10/24 23:36
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:浦本 康之 - この投稿者のレビュー一覧を見る
さばじゃがは定番になりました。おいしいし、本当に簡単にできるので、サバ缶を買い置きしておけば、遅くなった時や他の肉や魚がなかった時でも安心です。
紙の本
魚って
2022/08/06 12:37
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ケロン - この投稿者のレビュー一覧を見る
魚料理、たくさん取り入れたいのですが、同じような調理方法になりがちで・・・。
お手軽にできるのであれば、どんどん取り入れたいですね。
缶詰とか最高。
紙の本
ずぼら
2017/05/31 20:13
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ずぼらな自分にはぴったり
面倒で倦厭しがちな魚を簡単に取れるのが良いです。
どれも簡単だけどおいしくて助かります。