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野菜を使いきる。 ジャーサラダ、重ね煮、干し野菜、野菜ブロス…。おいしく皮や茎も余さず食べきる調理法別レシピ (生活シリーズ)
著者 伯母 直美 (著)
ジャーサラダ、重ね煮、干し野菜、野菜ブロス…。「廃棄率ゼロの台所」をめざして日々実践している管理栄養士が、おいしく皮や茎も余さず食べきる調理法別レシピを紹介します。【「T...
野菜を使いきる。 ジャーサラダ、重ね煮、干し野菜、野菜ブロス…。おいしく皮や茎も余さず食べきる調理法別レシピ (生活シリーズ)
野菜を使いきる。
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商品説明
ジャーサラダ、重ね煮、干し野菜、野菜ブロス…。「廃棄率ゼロの台所」をめざして日々実践している管理栄養士が、おいしく皮や茎も余さず食べきる調理法別レシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
野菜を使いきれず、捨てるのはもったいない!
買いたてから、野菜くずの活用法まで、時間差でおいしく、とことん食べきる調理法とレシピが、ぎっしり詰まった一冊です。
新鮮野菜を楽しむジャーサラダから、重ね煮、オイル蒸し、常備菜、干し野菜に、茎や根だって無駄にしない野菜ブロスまで!
野菜の収穫体験ができる料理教室の伯母直美先生宅で日々実践している、野菜をおいしく食べきるためのヒントをたくさん集めました。
使いきれなかった自己嫌悪にはもう、さようなら! 「廃棄率ゼロの台所」も夢じゃありません。
家族みんなが野菜をいっぱいとれる、ヘルシーおかずをたくさんご紹介します!【商品解説】
野菜を使いきれず、捨てるのはもったいない!買いたてから野菜くずになるまで、とことん食べきる調理術をご紹介!【本の内容】
目次
- 1章)生で食べる。(ジャーサラダ、作りおきサラダ、など)
- 2章)火を通す。(重ね煮、オイル蒸し、グリル、炒める、ゆでる、揚げる、など)
- 3章)常備菜にする。
- 4章)おかずの素&保存食にする。(ソフリット、干し野菜、漬けもの、など)
- 5章)皮や茎も使いきる。(野菜ブロス、皮や茎の絶品おつまみ、など)
- *コラム1 野菜をムダにしない洗い方
- *コラム2 野菜をムダにしない切り方
- *コラム3 野菜の保存法
- *コラム4 野菜の使い切りQ&A
著者紹介
伯母 直美
- 略歴
- 〈伯母直美〉管理栄養士・旬菜料理家。料理教室「暮らしのRecipe」主宰。新聞や雑誌の連載からレシピの考案・撮影をこなし、講師としても活動。
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美味しいレシピ満載。買って良かった!
2017/05/29 13:15
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:無限飛行 - この投稿者のレビュー一覧を見る
東京FMの「クロノス」で伯母さんが出演されていて、その際のレシピがすごく美味しかったので、書籍も購入。
野菜好きにはたまらないレシピが満載です。野菜の春巻きやオイル蒸し、ピクルスに重ね煮…
どれも美味しそうな上、野菜を「使いきる」ための貴重な情報が満載。「この野菜のこの部分、本当は食べられるんだ」と驚くこともありました。
本当に買って良かった!
紙の本
無駄なく
2023/02/23 17:09
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ケロン - この投稿者のレビュー一覧を見る
はじっこや、皮って捨てがちですよね。
でも、そこらへんに栄養があるとか言われると・・・。
大事に食べたいと思います。