「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2015/09/11
- 出版社: 晶文社
- サイズ:19cm/350p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7949-6888-3
紙の本
覚悟のすき焼き 食からみる13の人生
「食」という窓から覗けば、トップランナーたちの生きる指針がみえてくる。作家の宇田川悟が、ゲストの食卓にまつわるあれこれを掘り下げ、各人の仕事や人間的魅力にせまる、楽しい対...
覚悟のすき焼き 食からみる13の人生
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
「食」という窓から覗けば、トップランナーたちの生きる指針がみえてくる。作家の宇田川悟が、ゲストの食卓にまつわるあれこれを掘り下げ、各人の仕事や人間的魅力にせまる、楽しい対談集。『vesta』連載を加筆修正。【「TRC MARC」の商品解説】
「食」という窓から覗けば、トップランナーたちの生きる指針が見えてくる。
本書のゲスト:松浦晃一郎、松任谷正隆、五味太郎、佐藤可士和、大岡玲、吉本ばなな、三遊亭好楽、見城徹、石丸幹二、髙田郁、真山仁、平松洋子、村上龍【商品解説】
目次
- 1. 松浦晃一郎
- 「沈黙は金」は通用しない/料理という社会運動/地球的な水不足がやってくる/一九三カ国の食文化/食生活六カ条/目利きのワイン泥棒
- 2. 松任谷正隆
- お取り寄せの「予習」/美意識はどんどん変化していく/食べ物への恐怖症/食卓のワンポイントリリーフ/殿様料理/食の結婚前・後
- 3. 五味太郎
- 楽なほうに行け/団結しない、仲良し家族/モボ・モガの正統なる嫡子/名曲はないけど名演はある/産業化されない面が魅力/命がけで食う文化
- 4. 佐藤可士和
収録作品一覧
松浦晃一郎 | 松浦晃一郎 述 | 5−30 |
---|---|---|
高田郁 | 高田郁 述 | 241−262 |
真山仁 | 真山仁 述 | 263−290 |
著者紹介
宇田川 悟
- 略歴
- 〈宇田川悟〉1947年東京都生まれ。早稲田大学政治経済学部卒。作家。フランスの社会・文化・食文化に詳しい。フランス政府農事功労章シュヴァリエを受章。著書に「最後の晩餐」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む