サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

新規:5周年記念!最大5倍ポイントキャンペーン(0428-0531)

5/10 【HB】丸善 丸の内本店×hontoブックツリーが贈る あの著者が選ぶ『テーマで読む5冊』第3弾(~6/14)

  1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 暮らし・実用
  4. ひでこさんのたからもの。 「あしたも、こはるびより。」のそれから。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

ひでこさんのたからもの。 「あしたも、こはるびより。」のそれから。
  • みんなの評価 5つ星のうち 4.3 7件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×

新刊お知らせメール登録

この著者の新着情報

一覧を見る

  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2015/11/20
  • 出版社: 主婦と生活社
  • サイズ:21cm/157p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-391-14687-5

読割 50

読割50とは?

読割50とは?

hontoネットストアおよび、丸善・ジュンク堂・文教堂の提携書店にて対象の紙書籍を購入すると、同一の電子書籍が紙書籍の購入から5年間、50%OFFで購入できるサービスです。
購入時点で電子書籍が未発売でも、紙書籍の購入時期にかかわらず、電子書籍の発売後5年間、50%OFFで購入できます。

または読割50のアイコンがついている商品が対象です。

一部、対象外の出版社・商品があります。商品ページでアイコンの有無をご確認ください。

  • ※ご利用には、honto会員登録が必要です。
  • ※書店店頭でのお買い物の際は、会計時にレジにてhontoカードをご提示ください。
  • ※hontoが提供するサービスで、販売価格の50%OFFを負担しています。

読割50について詳しく見る

  • 国内送料無料

紙の本

ひでこさんのたからもの。 「あしたも、こはるびより。」のそれから。

著者 つばた 英子 (著),つばた しゅういち (著)

キッチンガーデンで野菜を育て、換気扇のない台所でほんものの味がつまった料理を作る。お金よりも大切なことを知っている、ばぁばとじぃじの物語。「あしたも、こはるびより。」の続...

もっと見る

ひでこさんのたからもの。 「あしたも、こはるびより。」のそれから。

1,512(税込)

ひでこさんのたからもの。

1,188 (税込)

ひでこさんのたからもの。

ポイント :11pt / 紙の本より324おトク

電子書籍をカートに入れる

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ 閲覧期限
iOS EPUB 無制限
Android EPUB 無制限
Win EPUB 無制限
Mac EPUB 無制限
通販全品対象!ポイント最大5倍!<5周年記念>

こちらは「honto5周年記念!本の通販ストア全商品ポイント最大5倍キャンペーン」の対象商品です。
※キャンペーンの適用にはエントリーが必要です。

キャンペーン期間:2017年4月28日(金)~2017年5月31日(水)23:59

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

キッチンガーデンで野菜を育て、換気扇のない台所でほんものの味がつまった料理を作る。お金よりも大切なことを知っている、ばぁばとじぃじの物語。「あしたも、こはるびより。」の続編。【「TRC MARC」の商品解説】

愛知県のニュータウンではる、なつ、あき、ふゆ。キッチンガーデンで野菜と果実を育て、換気扇もなくお湯の出ない小さな台所で、本物の味がつまった食事を作る。時間が「おいしい」を作るを信条に、畑も料理も気長に気長に根気よく。ていねいに向き合ってきた、87歳と90歳のものがたり。前作「あしたも、こはるびより。」から4年、今回は、次世代に残したい味覚の記憶を綴りました。
─以下目次より抜粋─
英子さんとしゅういちさん/明日へつなぐ食事/季節の味を貯める知恵/なんでも自分流/キッチンガーデンに寄り添って/はなこさんへ伝えたい味/おばあちゃんの出番/ねえやの靴下/しゅうちいさんは身の丈以上、英子さんは何もない【商品解説】

『あしたも、こはるびより』第2弾。英子さんの料理に焦点をあて、孫に残したい味覚とその哲学をつづります。【本の内容】

著者紹介

つばた 英子

略歴
〈つばた英子〉1928年生まれ。キッチンガーデナー。
〈つばたしゅういち〉1925〜2015年。東京大学卒業。広島大学教授などを歴任。自由時間評論家。

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー7件

みんなの評価4.3

評価内訳

  • 星 5 (2件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

憧れます…

2015/12/28 09:51

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ピングー - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作の続刊が出た、と聞き、即購入。
前作に続き、暮らしぶりや心根に憧れを抱く。
どこに住んでいても、どんな時代になっても、こういう暮らしぶりや心根を忘れず、少しでも、つばたさんご夫妻のように過ごすと、日々の暮らしの質が豊かなものになるように思う。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

ほんわか

2017/02/14 16:39

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本沸かした気持ちになれて癒しの本です。とっても気に入っていて何回も読み返してはいやされて憧れてをしています。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2016/08/06 07:44

投稿元:ブクログ

白黒写真が多いのがレトロな感じだなぁ、と思ったのですが2015年の本。
毎日を大事に作ってるんだなぁ、というのがすごくよくわかります。
お菓子も一杯!しかもでかい!保存方法が凄く気になりましたが・・・
制作中に旦那さんが亡くなられたようで、ご本人さんは今どうされているのか;

2016/04/06 02:11

投稿元:ブクログ

ほほえましくたくましい、
つばた夫妻の生活。

「食が体を作る」を実践しているところを見習いたいと思いました。

2017/02/08 15:41

投稿元:ブクログ

体を悪くしたしゅういちさんを食べ物で支える、というひでこさんの意気込みが伝わってきた。塩分を控えて、でも美味しさを感じられるように考えて考えて。それ以外の事もたくさんこなして。でも根を詰めすぎず、バランス感覚の優れた方なのだなと思った。

2016/04/14 23:38

投稿元:ブクログ

ひでこさんとしゅういちさんの暮らしはこの瞬間もこれからもずっと永遠に続いていくと思っていた。前作ではじめておふたりの暮らしに触れ、いつかこのように暮らせたらとあこがれていた。この本ができあがる前にしゅういちさんがご逝去されたとのこと。さみしいなぁ。ひでこさん元気かなぁ。

2017/01/07 23:05

投稿元:ブクログ

◆きっかけ
帰省中、実家のHDDに録画されていたNHKの番組『人生フルーツ』。中の良さそうなご夫婦の生活を追ったどきゅめんたりー。映画が公開されるらしく、合間合間にそのCMを挟みながらの広告番組??ご夫婦の生活ぶりに興味を持って、関連本が無いかと検索して見つけて。2017/1/7

暮らしのエッセイ ランキング

暮らしのエッセイのランキングをご紹介します一覧を見る

前へ戻る

次に進む