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商品説明
春はいちごジャムやらっきょう漬け、夏は梅干しや新しょうがのしょうゆ煮、秋はりんごのコンポート、冬は大根の甘酢漬け…。四季ごとの旬の素材で作る保存食と、常備菜の作り方をていねいに紹介する。〔「季節を味わう保存食手帖」(2021年刊)に改題増補改訂〕【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
飛田 和緒
- 略歴
- 〈飛田和緒〉1964年東京生まれ。高校3年間を長野で過ごす。その土地ごとの味と向き合いながら、日々の食卓で楽しめる家庭料理、保存食をつくり続ける。著書に「ようこそ!わが家のテーブルへ」ほか。
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電子書籍
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2021/10/28 18:33
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本には、保存食の作り方と保存食を用いた料理のレシピが書かれてある。
個人的には、烏賊の塩辛と味噌を作りたくなった。
他にも四季折々の保存食が掲載されているので、この本を読むと良いだろう。
紙の本
便利
2017/01/30 06:49
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
作って常備しておくとなにかと便利そうだなと感じました。ただ場所をとるので厳選して作らないと台所がせまいので大変なことになりそうです。
電子書籍
保存食
2019/04/06 23:34
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
四季の食材を使った保存食のレシピ。
ジャムだったり漬物だったり干物だったりお酒だったりコンポートだったり。
写真も綺麗。
紙の本
保存食
2017/03/12 19:36
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る
昔から作られてきた保存食。
時間をかけて丁寧に保存食を作っているととても楽しいです。
買ってしまえば楽ですが、自分好みの味にカスタマイズしたいので。