「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
紙の本
日本茶の歴史 (茶道教養講座)
著者 橋本 素子 (著)
中国から茶と喫茶文化が渡来し、日本で茶の生産が始まり、茶を飲む文化が「茶の湯」や「煎茶道」として形づくられていく過程を、最新の研究成果をふまえてていねいにたどる。【「TR...
日本茶の歴史 (茶道教養講座)
日本茶の歴史
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
中国から茶と喫茶文化が渡来し、日本で茶の生産が始まり、茶を飲む文化が「茶の湯」や「煎茶道」として形づくられていく過程を、最新の研究成果をふまえてていねいにたどる。【「TRC MARC」の商品解説】
〈新進気鋭の筆者による 〝新しい〞「茶道教養講座」全16巻。第1回配本〉
茶道のベースとなる「抹茶」や「煎茶」。中国からチャという植物と、それを飲む方法が渡来し、日本で茶の生産が始まり、茶を飲む文化が「茶の湯」や「煎茶道」として形づくられていく過程を、最新の研究成果をふまえて、ていねいにたどります。【商品解説】
著者紹介
橋本 素子
- 略歴
- 〈橋本素子〉1965年生まれ。奈良女子大学大学院文学研究科修了。専門は日本中世史、主に喫茶文化史。京都府茶業会議所学識経験理事。梅花女子大学非常勤講師。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む