「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2017/01/30
- 出版社: ミネルヴァ書房
- サイズ:26cm/235p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-623-07702-1
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
保育士に求められる食と栄養の知識を平易に解説したテキスト。小児栄養の様々な理論の実践が、豊かな人間性と生きるための健康な体をつくる基礎であることを解説する。書き込み式の演習課題付き。【「TRC MARC」の商品解説】
「子どもの食と栄養?」で学んだ小児栄養の様々な理論を実践に活かし、豊かな人間性に加えて、生きるための健康な体をつくる基礎であることを理解するためのテキスト。保育者のみならず、子どもに関わる人達が、子どもの食生活や栄養についての正しい知識とスキルを習得し、それらを保育現場で実践し発展させる力を身に付けることができる。平成27年度の最新の「乳幼児栄養調査」のデータを収録。
【商品解説】
目次
- 第1章 子どもの健康と食生活の意義
- 1コマ目 なぜ子どもの食と栄養を学ぶのか
- 2コマ目 子どもの心身の健康と食生活
- 3コマ目 子どもの食生活をめぐる現状1
- 4コマ目 子どもの食生活をめぐる現状2
- 第2章 栄養に関する基本的知識
- 5コマ目 栄養とは何か
- 6コマ目 栄養素の種類と機能1
- 7コマ目 栄養素の種類と機能2
- 8コマ目 栄養素の種類と機能3
著者紹介
松本 峰雄
- 略歴
- 2017年1月現在 千葉敬愛短期大学特任教授
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む