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商品説明
無農薬栽培の野菜やハーブ、四季折々の果実から野生の酵母を自家培養し、一期一会のパンを作っている「タロー屋」。旬の素材から起こす酵母の魅力をより活かせる、ストレート法によるパン作りを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
有機栽培や自家製菜園で育てられた野菜やフルーツ、ハーブ、花を元に酵母を起こし、パンを焼いているタロー屋。
摘み立ての花やフルーツを瓶に詰め、水を注ぎ、フタをして発酵を待ちます。
瓶の中に少しずつ気泡が現れたら1日1回フタを開けて酵母菌に新鮮な酸素を与え、スパークリングワインのように元気なしぶきをあげたら、酵母の出来上がり。
その酵母と、粉、ほんの少しの塩を加えて捏ねて、発酵させて焼き上げます。
中種を使わないストレート法によるパンは、風味よく、季節の花や果物の香りがパンを口に含むと、花に抜け、噛み締めるごとに口中に、旨みとみずみずしさが広がります。【商品解説】
八重桜にバラ、旬の花や果実で起こした酵母で焼く!【本の内容】
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紙の本
バイブルが出た!
2017/03/25 09:48
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
季節の果物や花と水を瓶に入れて酵母をおこし、パンを作るという、シンプルで夢のあふれる本。
自家製酵母は主にレーズンで作っていましたが、結構何でも作れるんだと、目から鱗が落ちました。
八重桜、バラの酵母はぜひやってみたい!(とりあえず苗を買うところから…)
他にいちご、りんご、カモミール、ラベンダー、ラズベリー、桃、トマト、ミント、梨、葡萄、柿、干しいちじく、キンモクセイ、レモン、ゆず、きんかんについても、オススメのパンの作り方がそれぞれについています。すりつぶしりんご酵母のシナモンロール、桃酵母の食パンなんて、名前だけで美味しそう。それぞれの酵母の特徴も紹介されているので、応用もききます。
酵母のおこしかたは時間はかかってもシンプル。パンは25度~28度で10~12時間発酵(一時発酵)と成形後、同じく1.5~2時間発酵、と、時間はかかります。
紙の本
天然酵母
2017/10/13 00:28
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:モモ - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本を眺めるように読んでいると心が無心になります。
そして季節の移ろいを感じながら自分でも天然酵母を起こしてみたくなります。