「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2017/05/01
- 出版社: 誠文堂新光社
- サイズ:21cm/173p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-416-51726-0
紙の本
沖縄のこしたい店忘れられない味 文化を伝え、地元で愛され続ける
地元で愛され続ける店と食から見えてくる、沖縄の文化と風土。長い歴史の中で受け継がれた古きよき「沖縄の食」を写真とともに紹介する。沖縄通史も掲載。折り込み図付き。データ:2...
沖縄のこしたい店忘れられない味 文化を伝え、地元で愛され続ける
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
地元で愛され続ける店と食から見えてくる、沖縄の文化と風土。長い歴史の中で受け継がれた古きよき「沖縄の食」を写真とともに紹介する。沖縄通史も掲載。折り込み図付き。データ:2017年4月現在。【「TRC MARC」の商品解説】
沖縄には、独特の歴史と風土から生まれた、個性的な店が数多くあります。
おじぃやおばぁがやっている沖縄そばの店、琉球王国時代の宮廷料理の流れを受け継ぐ琉球会席、
体も心も癒されるヒージャー汁(ヤギ汁)の食堂、市場の片隅で続くりシークヮーサージュースを売るスタンド、
アメリカ軍政中の時代にオープンしたアメリカンスタイルのドライブインなどなど。
こうした店は最近、チェーン店や開発の波に押されて数が減りつつありますが、
地元の人に愛され続ける名店であり、沖縄の長い歴史や風土が詰まった、大切な沖縄の食文化といえます。
本書では、こうしたお店を紹介しながら、沖縄の古きよき文化や風土について触れていきます。
沖縄を愛する人、沖縄のことをもっと知りたいリピーターの人にも、ぜひおすすめしたい、保存版的内容です。【商品解説】
著者紹介
中村 雅之
- 略歴
- 〈中村雅之〉1959年北海道生まれ。法政大学大学院修士課程修了。横浜能楽堂館長。著書に「古典芸能てんこ盛り」など。
〈キッチンミノル〉1979年米国生まれ。写真家。雑誌や広告で人物、料理の撮影を中心に活躍。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む