「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2017/04/28
- 出版社: 木楽舎
- サイズ:19cm/383p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-86324-112-1
紙の本
発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ
ヒトと発酵の出会い、みそ作り、日本各地で出会った個性的な発酵食品…。見えない発酵菌たちのはたらきをデザインを通して可視化する著者が、文化人類学の方法論を駆使して、人間と微...
発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
ヒトと発酵の出会い、みそ作り、日本各地で出会った個性的な発酵食品…。見えない発酵菌たちのはたらきをデザインを通して可視化する著者が、文化人類学の方法論を駆使して、人間と微生物の織りなす不思議な世界を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
話題発酵で3万部突破!
お酒、味噌、醤油、麹、イースト、藍に乳酸菌……話題の発酵デザイナーが、ミクロの世界から日本のルーツや社会現象を捉え直す!【商品解説】
目次
- まえがき〜発酵をめぐる冒険に、いざ出発!
- 〜第一章:ホモ・ファーメンタム 〜発酵する、ゆえに我あり〜
- 第二章:風土と菌のブリコラージュ 〜手前みそとDIYムーブメント〜
- 第三章:制限から生まれる多様性 〜マイナスをプラスに醸すデザイン術〜
- 第四章:ヒトと菌の贈与経済 〜巡り続けるコミュニケーションの環〜
- 第五章:醸造芸術論 〜美と感性のコスモロジー〜
- 第六章:発酵的ワークスタイル 〜醸造家の喜怒哀楽〜
- 第七章;よみがえるヤマタノオロチ 〜発酵の未来は、ヒトの未来〜
- あとがき〜いざ、次なる冒険へ! 〜
著者紹介
小倉 ヒラク
- 略歴
- 〈小倉ヒラク〉発酵デザイナー。全国の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作、ワークショップを開催。絵本&アニメ「てまえみそのうた」でグッドデザイン賞2014を受賞。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
×
2017/06/16 19:15
5人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Fuji - この投稿者のレビュー一覧を見る
自己陶酔著者による、言い回しがいちいちめんどくさい本。