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- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2017/06/01
- 出版社: 建帛社
- サイズ:26cm/190p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-7679-0595-2
紙の本
カレント食べ物と健康 2 食品の成分と加工
著者 青柳 康夫 (編著),津田 孝範 (編著),伊澤 華子 (ほか共著)
従来の食品学各論をベースにして、食品そのものが理解できるように、食品別に成分や加工について解説する。各章末に演習課題を掲載。平成27年管理栄養士国家試験ガイドライン改定に...
カレント食べ物と健康 2 食品の成分と加工
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商品説明
従来の食品学各論をベースにして、食品そのものが理解できるように、食品別に成分や加工について解説する。各章末に演習課題を掲載。平成27年管理栄養士国家試験ガイドライン改定に準拠。【「TRC MARC」の商品解説】
管理栄養士養成課程ガイドライン「食べ物と健康」のうち,調理を除く分野を3冊で網羅する内の1巻。
流通から加工の基礎を理解した上で各食品の特徴と成分を効率よく学ぶ。【商品解説】
目次
- 第1章 食料の生産と流通
- 1.食料の生産
- 2.食品の流通と加工
- 第2章 食品の加工と成分変化
- 1.食品加工の意義・目的
- 2.食品加工の方法
- 3.食品加工にともなう食品・栄養成分の変化
- 4.食品成分間反応
- 第3章 植物性食品の成分とその加工
- 1.穀類
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