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- カテゴリ:一般
- 発売日:2017/10/12
- 出版社: 幻冬舎
- サイズ:21cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-344-03190-6
読割 50
紙の本
100%下ごしらえで絶対失敗しない定番料理
著者 水島弘史 (著)
カニ炒飯、肉じゃがなど、いつもの家庭料理をグンとおいしくするポイントと理由を丁寧に解説。さらに、身近な食材でつくるレシピを、ひとつの食材につき3つずつ紹介し、料理をつくる...
100%下ごしらえで絶対失敗しない定番料理
100%下ごしらえで絶対失敗しない定番料理
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商品説明
カニ炒飯、肉じゃがなど、いつもの家庭料理をグンとおいしくするポイントと理由を丁寧に解説。さらに、身近な食材でつくるレシピを、ひとつの食材につき3つずつ紹介し、料理をつくるさまざまな工程の科学的な根拠も説明する。【「TRC MARC」の商品解説】
ほんのちょっとの工夫で、料理は驚くほど美味しくなる!
『弱火コントロールで絶対失敗しない料理』『はかるだけで絶対失敗しないおもてなし料理』に続く、著者の人気シリーズ第3弾。
ほんのちょっとの手間で驚くほど料理はおいしくなり、バリエーションも広がる。
本書では、料理の基本から応用まで、細かな点についても丁寧に解説しています。
料理を作るのがもっと楽しくなる一冊です。
【もくじ】
はじめに
本書の使い方
序章 知れば知るほど上達する! おいしい料理をつくるコツ
●おいしい料理には温度コントロールが必須
●それだけ食べてもおいしい!素材一つひとつに味つけをする
●たったひと手間で確実においしくなる食材の臭み抜き
●これが水島流“切り方”の解体新書 ほか
第1章 そのひと手間を惜しまないで! いつもの家庭料理をグンとおいしくする魔法のレシピ
●料理が驚くほどおいしくなる 水島流調理の3原則
●トロトロ半熟 タンポポオムライス
●どこを食べてもおいしい 酢豚
●きらきらビジューなちらし寿司 ほか
第2章 もう献立に困らない! 身近な食材がいろんな料理に大変身♪
●献立づくりにもう困らない!水島流メニューづくりのかけ算
●もやしのクレープ包み
●茹でキャベツ ブルーチーズとメープル風味
●ひき肉とかぼちゃのテリーヌ
●マッシュルームのアヒージョ ほか【本の内容】
著者紹介
水島弘史
- 略歴
- 〈水島弘史〉1967年福岡県生まれ。大阪あべの辻調理師専門学校、同校フランス校卒業。2009年まで「エムズキッチンサントゥール」を営業。著書に「野菜いためは弱火でつくりなさい」など。
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ちょっとの事で仕上がりが変わるヒント本
2023/02/26 11:38
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る
調理学校の先生が編集した本だけあって、
ある程度の調理知識がある人には、とても活用できるヒント本だと思います。
調理経験が全くない人なのか、他のレビューサイトに低い評価が投稿されていたけど、
私は、親切な解説本だと思う。
文字化できないコツをイラストで解説している親切な構成。