「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
紙の本
「富士そば」は、なぜアルバイトにボーナスを出すのか (集英社新書)
著者 丹 道夫 (著)
ボツメニューを表彰、5回辞めてもまた採用、細かいマニュアルは無し…。創業以来40年以上の歴史を持ち、現在も成長を続ける老舗チェーン店「富士そば」の「ふしぎ」な仕組みと経営...
「富士そば」は、なぜアルバイトにボーナスを出すのか (集英社新書)
「富士そば」は、なぜアルバイトにボーナスを出すのか
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
ボツメニューを表彰、5回辞めてもまた採用、細かいマニュアルは無し…。創業以来40年以上の歴史を持ち、現在も成長を続ける老舗チェーン店「富士そば」の「ふしぎ」な仕組みと経営哲学の全貌を、創業者自らが明らかにする。【「TRC MARC」の商品解説】
アルバイトにもボーナスや退職金、有給休暇があり、社員には多額の報奨金や海外旅行まで用意。なぜ、「富士そば」はこれほどに従業員を大切にするのか。グループ創業者の唯一の新書にして、異色の経営論。
【商品解説】
アルバイトにもボーナスや退職金、有給休暇があり、社員には多額の報奨金や海外旅行まで用意。なぜ、「富士そば」はこれほどに従業員を大切にするのか。グループ創業者の唯一の新書にして、異色の経営論。【本の内容】
著者紹介
丹 道夫
- 略歴
- 〈丹道夫〉1935年名古屋生まれ。東京栄養食糧専門学校卒業。「名代富士そば」を運営するダイタングループの創業者。作詞家としての顔も持ちペンネームの「丹まさと」名義で歌詞を提供した演歌は多数。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
『「富士そば」は、なぜアルバイトにボーナスを出すのか』
2018/02/21 21:35
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:百書繚乱 - この投稿者のレビュー一覧を見る
首都圏を中心に130店舗以上を展開する「富士そば」
アルバイトにもボーナスを出す
水切り○回などのマニュアルがない
社員提案の「トルネードポテトそば」がメニューになる
業務時間中に買い物に出ても怒られない
店舗の床が隅から隅まで大理石になっている
などなど、一見型破りとも見えるさまざまなしくみの背景には筋の通った骨太の経営哲学があった
いまなお成長をつづける「富士そば」の秘密を現会長の創業者があますところなく解き明かす
紙の本
理想論で終わらないバランス
2019/11/10 23:12
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:y - この投稿者のレビュー一覧を見る
TVに出演していた社長を見て、本を読んでみたくなって購入。
人をコストとしてとらえがちな時代、理想論では…と思うが、価値観の現れなのだろう。
「うまくやってくれ」と言いながら、丸投げではない。客として店舗を見回る目線、姿勢、
経営者として大事にしている価値観がわかる本。