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  • みんなの評価 5つ星のうち 3 24件
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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2017/12/13
  • 出版社: 角川春樹事務所
  • レーベル: ハルキ文庫
  • サイズ:16cm/201p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-7584-4134-6
文庫

紙の本

トラットリア・ラファーノ (ハルキ文庫)

著者 上田 早夕里 (著)

神戸・元町にあるイタリア料理店でホール係をする僕。高校の同窓生・優奈が何度か通ってくるようになった頃、ソフトテニス仲間・伸幸が店にやって来て…。美味しい料理と、友情と恋愛...

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トラットリア・ラファーノ (ハルキ文庫)

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商品説明

神戸・元町にあるイタリア料理店でホール係をする僕。高校の同窓生・優奈が何度か通ってくるようになった頃、ソフトテニス仲間・伸幸が店にやって来て…。美味しい料理と、友情と恋愛の間で揺れ動く男女の心と人生を描く物語。【「TRC MARC」の商品解説】

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みんなのレビュー24件

みんなの評価3.0

評価内訳

紙の本

あっさり

2023/09/15 13:34

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

男女の仲なんて、本人同士にしか分からないし、まわりがどうこう言うこともないわけで。
他人に迷惑かけない限りは、正解不正解もないし、善悪もない。
全体にあっさりとした感じだったかな。

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紙の本

想いを込めたイタリアン

2024/01/10 20:34

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:DB - この投稿者のレビュー一覧を見る

三作続けて神戸にある洋菓子店の話だったので今回も少し絡みがあるのかと思いましたが、まったく別の話でした。
舞台が神戸というのだけが共通項だったが、作者の経歴を見てみたら神戸市出身姫路市在住になっていて納得。
今回は元町にあるイタリアンレストランで働く和樹が主人公だ。
高校を卒業して食品関係の会社で働くもリストラにあい、兄が経営するレストラン「ラファーノ」でホール係として働くようになる。
もともとは父親がオーナーシェフとしてレストランを経営していたが、和樹が高校の時に肝臓癌と肝炎が見つかり兄と妹がレストランを引き継ぐ形になったそうです。
病気を克服した父親は地下のバルでもとのお店の常連と楽しく酒を飲む場所を作ってマイペースに働いているので、完全に家族経営のお店ですね。

家族だからこその苦労もあるのだろうが、和樹がいつものように新規のお客を迎え入れていると、その中の一人がたまたま高校時代の同級生の邦枝さんだった。
偶然の出会いをきっかけに頻繁に店に来るようになった邦枝さんですが、和樹とはたまに会話することがあってもあくまで店のスタッフと客としてのやりとりだった。
だがある日、邦枝さんが和樹に「あなたが作った料理が食べたい」とリクエストしてくる。
兄と妹に相談して特別に三回だけ依頼を受けることになったのですが、彼女は何を思って和樹の料理を食べたいといったのだろう。
そこから高校の部活で打ち込んでいたソフトテニスの思い出や、パートナーを組んでいた伸幸と邦枝さんの話が絡んでいきます。

想いを告げることもなく終わった淡い恋の思い出ですが、過去は過去としっかり割り切れる和樹は大人だと思う。
家でもお米よりもパスタを作る方が多いかもしれないくらいイタリアン好きの私としては、和樹が作る特別メニューが気になった。
茹でたアスパラガスとホタテ貝のバルサミコソースがけの前菜に、衣にタイムを入れた仔牛のカツレツ。
プロシュート・クルードのメロン添えとカツオのグリルの前菜に、鶏の白ワイン煮込み。
そして夏サンマのマリネのバジリコソースがけに、アボガドとナス、アスパラガスのフリット、メインの牛ヒレ肉のステーキ。
どれも丁寧に作っていく様子が細かく描写されていた。
パスタがほとんど出てこないのは残念でしたが、ズッパイングレーゼやカッサータといったイタリアンスイーツも出てきて食べたくなる。
お気に入りのトラットリアを近所に見つけたいなと思いました。

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2018/08/09 22:52

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2017/12/18 13:20

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2017/12/19 07:43

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2019/11/19 23:51

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2019/12/23 22:00

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2020/03/24 23:39

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2020/10/11 20:25

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