「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2018/02/20
- 出版社: 秀和システム
- サイズ:21cm/159p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7980-5294-6
読割 50
紙の本
ツウになる!日本酒の教本 日本酒好きとの会話が盛り上がる!
著者 友田晶子 (著)
日本酒の味を決める酒米や水、造り方をはじめ、味の4タイプ分類や料理とのあわせ方を解説。ツウなら知っておきたい日本酒の銘柄100本も紹介する。ウンチクも満載。チェックテスト...
ツウになる!日本酒の教本 日本酒好きとの会話が盛り上がる!
ツウになる! 日本酒の教本
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
日本酒の味を決める酒米や水、造り方をはじめ、味の4タイプ分類や料理とのあわせ方を解説。ツウなら知っておきたい日本酒の銘柄100本も紹介する。ウンチクも満載。チェックテスト、チェック欄あり。【「TRC MARC」の商品解説】
日本の國酒と言えるお酒、それが日本酒です。近年では輸出も急増し、世界中で愛飲者が増えています。
そんな國酒たる日本酒について、原料から造り方、ラベルの読み方、料理とのあわせ方、管理方法、テイスティング、さらにはツウならば一度は飲んでおきたい日本酒の銘柄までをまとめたのがこの本です。
特に銘柄選びに際しては、著者が主宰するSAKE女の会の協力を得て、100本を厳選しました。奥さん、恋人、仲のよい異性の友達など、日本酒を飲み慣れない女性になにを勧めたらいいか迷っている方には、きっとお役に立てると思います。
この本でまず、日本酒ツウの第一歩を踏みだしてみてくださいね。【商品解説】
目次
- 日本酒ツウになるための基礎知識
- 第Ⅰ部 酒造りツウになろう!
- Chapter1 日本酒の原料「米」を知ろう!
- Chapter2 日本酒の原料「水」を知ろう!
- Column 仕込み水を飲んでみよう!
- Chapter3 日本酒の造り方を知ろう!
- Column 蔵元見学会に行こう!
- 第Ⅱ部 味わいツウになろう!
- Chapter4 日本酒の分類を知ろう!
- Chapter5 日本酒のラベルの読み方を知ろう!
著者紹介
友田晶子
- 略歴
- 〈友田晶子〉トータル飲料コンサルタント。シニアソムリエ、日本酒きき酒師、焼酎きき酒師。酒類業界に関わる食全般の専門家として活躍。一般社団法人日本のSAKEとWINEを愛する女性の会代表理事。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
米と水
2018/08/10 14:25
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る
日本酒に限るものではないですが、米と水から作る飲み物だから、
米と水が大事ですよね。
水を飲んでみるのも大事かなっと。
紙の本
日本酒
2019/11/28 14:32
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
日本酒は、あまり多くは飲みませんが日本酒について知ることができて良かったです。こんなにも色々な銘柄があるんだなと勉強になりました。
電子書籍
日本酒
2019/06/29 08:06
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
日本酒、たまにお店で飲むくらいで、あまり知らなかったので。ツウになるとまではいかなくても、種類などがわかっておもしろかった