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商品説明
食品学総論のほか食品学各論、食品加工学を学べるテキスト。食品のもつ生理機能、栄養機能について広く取り上げるほか、学習に必要な情報の入手法なども詳述。日本食品標準成分表7訂追補版、法規制の改正に対応した第3版。【「TRC MARC」の商品解説】
本書は2002年に初版を発行して以来,管理栄養士・栄養士養成施設を中心に広く利用されてきた。食品学の進歩は著しい。とくに食品の三次機能,すなわち生理機能の解明は日進月歩である。さらに,2015年には日本食品標準成分表が七訂に改訂され,2016・2017年には七訂追補版が公表された。それらにともない,栄養機能のデータの更新,そのほか,法規制の改正にも対応している。第3版では大幅に誌面レイアウトを刷新し、さらに活用しやすい仕様になった。【商品解説】
目次
- 第1章 人間と食品
- 1.1 食品とは
- 1.2 食品の分類
- 1.3 食品の歴史的変遷
- 1.4 食物の連鎖
- 1.5 重要農作物の大移動
- 第2章 食品の栄養と機能
- 2.1 水
- 2.2 炭水化物
- 2.3 たんぱく質
著者紹介
露木 英男
- 略歴
- 〈露木英男〉日本大学名誉教授、農学博士。専門は食品理化学、食品製造工学。著書に「食品製造科学」など。
〈田島眞〉実践女子大学教授、農学博士。専門は食糧科学。著書に「宇宙食」など。
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