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- カテゴリ:一般
- 発売日:2018/07/13
- 出版社: ダイヤモンド社
- サイズ:19cm/256p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-478-10083-7
読割 50
紙の本
日本のワインで奇跡を起こす 山梨のブドウ「甲州」が世界の頂点をつかむまで
日本産ワインの悪評をくつがえし、世界屈指のコンクールで最高賞を連続受賞! 山梨のブドウ「甲州」のポテンシャルを信じ、ブドウ栽培、ワイン造りに試行錯誤してきた父娘が、これま...
日本のワインで奇跡を起こす 山梨のブドウ「甲州」が世界の頂点をつかむまで
日本のワインで奇跡を起こす―――山梨のブドウ「甲州」が世界の頂点をつかむまで
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商品説明
日本産ワインの悪評をくつがえし、世界屈指のコンクールで最高賞を連続受賞! 山梨のブドウ「甲州」のポテンシャルを信じ、ブドウ栽培、ワイン造りに試行錯誤してきた父娘が、これまでの軌跡とそのときどきの思いを伝える。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
三澤 茂計
- 略歴
- 〈三澤茂計〉1948年生まれ。山梨県出身。東京工業大学卒。中央葡萄酒株式会社代表取締役社長。
〈三澤彩奈〉ボルドー大学卒業。中央葡萄酒株式会社取締役栽培醸造責任者。
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紙の本
日本固有のワイン用ぶどう「甲州」の奇跡を追った物語です!
2018/07/18 09:23
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投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、日本固有のワイン用ぶどう「甲州」を巡る奇跡の物語です。「甲州」は1000年以上も栽培され続けてきた品種ですが、大きな問題が一つありました。それは糖度が上がらないことでした。そこで、父と娘はぶどう栽培という基本に立ち返ってワインの製造に取り組みますが、なかなか思うような成果は出ませんでした。そんな時、ある種の突然変異ともいうべきものが起こり、そのぶどうを使用して作ったワインは世界最高峰のワインコンクールで日本発の金賞を受賞します。まさに、父と娘による、そして突然に訪れた奇跡の成功物語です。