「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2018/11/08
- 出版社: 誠文堂新光社
- サイズ:21cm/159p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-416-71835-3
読割 50
紙の本
旅する舌ごころ 白洲次郎・正子、小林秀雄の思い出とともに巡る美食紀行
著者 白洲信哉 (著)
京都や鎌倉から欧州まで、白洲家ゆかりの地を巡る食紀行。祖父母の白洲次郎・正子、小林秀雄とのエピソードも満載。『青春と読書』連載を再構成し、書き下ろしを加える。白洲家ゆかり...
旅する舌ごころ 白洲次郎・正子、小林秀雄の思い出とともに巡る美食紀行
旅する舌ごころ
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
京都や鎌倉から欧州まで、白洲家ゆかりの地を巡る食紀行。祖父母の白洲次郎・正子、小林秀雄とのエピソードも満載。『青春と読書』連載を再構成し、書き下ろしを加える。白洲家ゆかりの品々が堪能できるお取り寄せリストつき。【「TRC MARC」の商品解説】
2018年は、白洲正子没後20年。
本書は、白洲正子の孫である文筆家・白洲信哉氏による、旅と食のエッセイ集です。
京都、鎌倉、北陸、英国、ヨーロッパなど、旅の地で出会った食の恵みを旅の思い出とともに紹介。
父方の祖父母・白洲次郎と正子、母方の祖父・文芸評論家の小林秀雄とのとっておきのエピソードも数多く登場します。
巻末には、便利なお取り寄せリスト付き。
■目次
1 祖父母の思い出 スッポンとグジそして鮪
2 春のおとずれ 桜鯛と富山のホタルイカ
3 初夏をかぐ 花山椒と昆布を食すウニ
4 鮎だより 四万十川、荘川、高津川、長良川
5 料理事始 英国・スコットランド紀行
6 オイリーボーイは欧州を駆け巡る ビストロの牡蠣、バルの自慢料理
7 ドナウを東へ1 独ビールとオーストリアのビオ
8 食欲の秋 世界の茸を食する
9 肉の原風景 伊賀丸柱・土楽 福森邸
10 冬の〝すい場〟 皇室献上蟹を食べ尽くす
11 ドナウを東へ2 パーリンカとマンガリッツァ
12 ドナウを東へ3 ワインの王ハンガリー貴腐ワイン
13 ドナウを東へ4 ルーマニアワインと東西十字路
14 食は文化である 旬を味わうことの大切さ
15 夏の九州 寿司三昧 赤ウニ、きびなご、うなぎ……
あとがきにかえて
お取り寄せリスト 「舌ごころ」を触発した品々
********************************************************************【商品解説】
目次
- 1 祖父母の思い出 スッポンとグジそして鮪
- 2 春のおとずれ 桜鯛と富山のホタルイカ
- 3 初夏をかぐ 花山椒と昆布を食すウニ
- 4 鮎だより 四万十川、荘川、高津川、長良川
- 5 料理事始 英国・スコットランド紀行
- 6 オイリーボーイは欧州を駆け巡る ビストロの牡蠣、バルの自慢料理
- 7 ドナウを東へ1 独ビールとオーストリアのビオ
- 8 食欲の秋 世界の茸を食する
- 9 肉の原風景 伊賀丸柱・土楽 福森邸
- 10 冬の〝すい場〟 皇室献上蟹を食べ尽くす
著者紹介
白洲信哉
- 略歴
- 〈白洲信哉〉1965年東京都生まれ。細川護煕元首相の公設秘書を経て、執筆活動に入る。日本文化の普及につとめ、書籍や雑誌の編集、展覧会などの文化イベントの制作に携わる。著書に「骨董あそび」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
取り寄せ
2020/09/17 15:14
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
便利なお取り寄せリストが一番よかったです。うまく、まとまっているから大事に持っておきたいなと、思いました。
紙の本
美食紀行
2019/07/26 22:45
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る
四季折々の旬の食材が紹介されていますが、美食紀行というより旅行記の面が強いかなという感じ。美味しそうなものがたくさんです。