「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
紙の本
ブリ類の科学 (シリーズ〈水産の科学〉)
縁起の良い出世魚として、日本で古くから食されてきたブリ。その生理・生態から漁業、養殖技術、利用・加工、流通、食文化までを平易な表現で解説する。【「TRC MARC」の商品...
ブリ類の科学 (シリーズ〈水産の科学〉)
紙の本 |
セット商品 |
- 税込価格:21,120円(192pt)
- 発送可能日:1~3日
- 税込価格:21,120円(192pt)
- 発送可能日:1~3日
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
縁起の良い出世魚として、日本で古くから食されてきたブリ。その生理・生態から漁業、養殖技術、利用・加工、流通、食文化までを平易な表現で解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
縁起の良い出世魚の代表として日本で古くから食されてきたブリについて,文化史や生態,養殖技術などさまざまな側面から解説。〔内容〕日本人の食文化/ブリ漁の歴史/生態/天然種苗と人工種苗/栄養/加工と利用/流通・価格/他【商品解説】
目次
- 1.ブリ類概論 〔虫明敬一〕
- 2.ブリと日本人の食文化 〔虫明敬一〕
- 2.1 日本の和食文化
- 2.1.1 和食文化
- 2.1.2 和食の中の魚介類
- 2.1.3 寿司文化の広まり
- 2.1.4 地方の寿司文化
- 2.2 ブリと日本人
- 2.2.1 ブリの名前の由来
- 2.2.2 出世魚の呼び名の変化
著者紹介
虫明 敬一
- 略歴
- 〈虫明敬一〉1958年岡山県生まれ。広島大学大学院農学研究科修士課程修了。水産研究・教育機構増養殖研究所育種研究センター研究員。博士(農学)。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む