- みんなの評価
- あなたの評価
評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- 販売開始日: 2019/09/03
- 出版社: 近代科学社Digital
- ISBN:978-4-7649-6000-8
食品衛生入門
著者 大道公秀
過去の興味深い事例や歴史的事件を紹介しながら、食品衛生、食品安全、リスクなど、食品衛生にまつわるさまざまな話題を取り上げています。また、食品衛生法、食中毒、放射線量などに...
食品衛生入門
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
過去の興味深い事例や歴史的事件を紹介しながら、食品衛生、食品安全、リスクなど、食品衛生にまつわるさまざまな話題を取り上げています。また、食品衛生法、食中毒、放射線量などについても、過去の事例を織り交ぜながら興味深く紹介しており、食品衛生を専門的に学ぶ機会のなかった人にも理解しやすいよう工夫されています。これから食品衛生を学ぶ学生やこの分野に携わる方々に是非読んでいただきたい1冊です。
目次
- 第1章 そもそも食品とは?食品衛生とは?
- 1.1 そもそも食品とは?/ 1.2 食品衛生とは/1.3 食品は安全なものか/1.4 食品のリスクとハザード
- 第2章 食品衛生管理
- 2.1 食品衛生管理のしくみ/2.2 国内の行政のしくみ/2.3 国際的な枠組みと組織/2.4 「集団給食」の衛生管理調査からみえてくること
- 第3章 食品衛生の歴史
- 3.1 食品衛生の日本古代史/3.2 牛乳・乳製品の日本史と食品衛生/3.3 食品・環境公害の原点/3.4 食品衛生の世界史~公衆衛生・食品衛生の起源/3.5 第二次世界大戦後の我が国わが国の食品衛生/3.6 食品公害事件/3.7 食中毒事件数・患者数/3.8 食品安全基本法の制定と、それに伴う食品衛生法の大改正/3.9 食品表示と食品表示法/3.10 平成30年の食品衛生法改正
- 第4章 微生物由来の食中毒
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む