- 販売開始日: 2019/05/10
- 出版社: KADOKAWA
- ISBN:978-4-04-896536-1
ソムリエ料理家の ワインを飲む日のレシピ帖
ソムリエ資格を持つ料理研究家・平野由希子さんと、ワイン&フランス通として知られる料理カメラマン・日置武晴さん。食べること、飲むことが大好きなふたりが提案する、春夏秋冬、旬...
ソムリエ料理家の ワインを飲む日のレシピ帖
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商品説明
ソムリエ資格を持つ料理研究家・平野由希子さんと、ワイン&フランス通として知られる料理カメラマン・日置武晴さん。
食べること、飲むことが大好きなふたりが提案する、春夏秋冬、旬の食材で作るワインのための料理です。
春はフレッシュでみずみずしい野菜を使って、さっと火入れした一皿を。
初夏はこの時期に一番おいしい魚介で作る、ボリュームたっぷりの料理を。
夏は夏野菜をスパイシーにたっぷりといただきましょう。
秋はきのこや根菜をたっぷり使い、ほくほく感を楽しんで。
冬は煮込みやスープも取り入れて、身体を温めて。
初春はこの時期だけの山菜やたけのこで、季節の始まりを楽しんで。
切ってあえるだけのものや、混ぜるだけのレシピから、
しっかり煮込む煮物まで、日本の旬を余すことなくおいしく食べきる
春夏秋冬のスペシャリテがずらり115レシピ。
すべての料理に、料理家であり、ソムリエである著者からのおすすめワインアドバイスつきです。
どの料理もむずかしさゼロで、初心者でも簡単に作れる
華やかで野菜たっぷりの料理は、人が来る日のおもてなしにもきっと喜ばれるはず。
キッチンにおいておきたいハンディサイズもうれしい1冊です。
<こんな人におすすめです>
・毎日ワインをおいしく飲みたい人
・ワイン好きだけど、何を合わせていいかわからない人
・おもてなしが多いけど、メニューがマンネリな人
・料理にどんなワインを合わせていいか分からない人
・おかずにもつまみにもなる料理を探している人
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美しくて美味しい料理本です。
2021/04/19 10:57
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:apple - この投稿者のレビュー一覧を見る
メインの食材の旬毎に、春・初夏・夏・秋・冬・早春と6つの季節ごとレシピがまとまっていて、料理や盛り付けの写真も美しく、見ているだけでも楽しいレシピ本です。本のサイズもちょうど良く、パラパラと読みやすいのもポイントかもしれません。
旬の食材を使って、ちょっとひねりのあるレシピになっていて、春だったら「ふきと牛肉のペンネ」とかちらし寿司にディルが散らしてあったりとか、どんな味がするんだろうと見ているときからワクワクしてしまいます。そして作って見てもとても美味しいのです。
ワインについては、レシピ毎におすすめワインがさらりと1行で書かれているだけなのですが、合わせるワインのポイントだけ分かれば十分というワイン初心者にはちょうど良い情報量。おすすめです。
おいしそう
2019/07/13 21:59
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
甘夏とモッツアレラのサラダ、桃とブルーチーズのタルティーヌ、いちじく生ハムマッシュルームのマリネがおいしそうでした。