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紙の本
幻の料亭「百川」ものがたり 絢爛の江戸料理 (新潮文庫)
著者 小泉武夫 (著)
維新の荒波は、名だたる文化人たちがつどう料亭「百川」にも否応なく押し寄せた…。食の伝道師・小泉武夫が、饗応料理の真髄と化政文化の醍醐味を鮮やかに描き出し、高級料亭消滅の謎...
幻の料亭「百川」ものがたり 絢爛の江戸料理 (新潮文庫)
幻の料亭「百川」ものがたり―絢爛の江戸料理―(新潮文庫)
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商品説明
維新の荒波は、名だたる文化人たちがつどう料亭「百川」にも否応なく押し寄せた…。食の伝道師・小泉武夫が、饗応料理の真髄と化政文化の醍醐味を鮮やかに描き出し、高級料亭消滅の謎を追う。〔「幻の料亭・日本橋「百川」」(2016年刊)の改題〕【「TRC MARC」の商品解説】
旬の鱸や真鯛は煎酒で食すのが粋。夏は砕いた氷を入れた霰酒を嗜む。採れたての松茸は丸ごと焼いて、昆布の味噌漬けを土産に。化政文化が花開いた頃、贅を尽くした料理と風流なもてなしで頭角を現し、文人墨客にも愛された日本橋の料亭「百川」。幕末には黒船一行を迎える饗宴を任された名店の運命とは。古今東西の食に通じた著者が解き明かす、江戸料理の真髄!『幻の料亭・日本橋「百川」』改題。【商品解説】
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