「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2019/10/15
- 出版社: 家の光協会
- サイズ:21cm/189p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-259-51870-7
紙の本
図解知識ゼロからのコメ入門 生産 消費動向 制度 流通 文化 最新版
著者 八木 宏典 (監修)
日本の食文化と人々の暮らしを支えてきたお米と水田。食料としての米の基本、米の生産と水田の仕組み、米作りの構造と戦後農政の流れ、米の流通・消費・貿易などについて、図を交えて...
図解知識ゼロからのコメ入門 生産 消費動向 制度 流通 文化 最新版
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
日本の食文化と人々の暮らしを支えてきたお米と水田。食料としての米の基本、米の生産と水田の仕組み、米作りの構造と戦後農政の流れ、米の流通・消費・貿易などについて、図を交えて解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
コメの食料としての特質、生産状況、水田の仕組み、戦後農政、歴史など米のあらゆる側面について、予備知識がなくても学べるように解説しています。豊富な図解でわかりやすいのが魅力です。【商品解説】
目次
- 第1章 食料としての米の基本を知る
- 第2章 米の生産と水田の仕組みを知る
- 第3章 米と日本の文化・伝統を知る
- 第4章 米作りの構造と戦後農政の流れを知る
- 第5章 米の流通・消費・貿易を知る
- 第6章 これからの米作りと消費拡大の可能性を探る
著者紹介
八木 宏典
- 略歴
- 東京大学名誉教授、日本農業研究所客員研究員。1967年、東京大学農学部農業経営学科卒業。東京大学農学部教授などを経て現職。日本農業経済学会会長、日本農業経営学会会長、食糧・農業・農村政策審議会会長などを歴任。著書に『プロが教える農業のすべてがわかる本』(ナツメ社)など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む